头图
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 头图 >> 正文
蝴蝶村的美丽“蝶变”
发布时间:2020年07月03日 10:08:00  来源: 云南网-文山日报

原标题:蝴蝶村的美丽“蝶变”

图为颇具特色的蝴蝶村宣传栏。

“蝴蝶村,该是怎样一个如诗如画的村庄!”打开西畴县采访行程,记者瞬间便被这个如梦似幻的美丽名字所吸引。

姿态翩跹的蝶儿时聚时散,绚丽多彩的翅膀在阳光映照下,仿佛极美的绸……自此,一幅美轮美奂的画一直萦绕在我们心头,直到踏上树荫下铺满细碎阳光的蝴蝶村村道。

有一股力量亟待释放——急于发展的劲头

“曾经的蝴蝶村,贫穷落后,村子脏乱差,村民矛盾不断,是西畴有名的落后村。”蝴蝶村村小组长王应泽对记者说。

多年来发展被各种因素束缚的那种无奈、无望,如今提起仍会触动蝴蝶村村民倔强而敏感的神经。

“以前出去人家问是哪个村的,我们答‘蝴蝶村’时,就算别人不说什么,我们自己心里也很不是滋味。那么美丽的名字,如何才能让它名副其实,让我们的村民同样拥有美丽的生活呢?”同是蝴蝶村村干部的龙坤平说。

蝴蝶村,是西畴县鸡街乡鸡街行政村的一个自然村。全村有114户456人,是一个壮族群众聚居的村寨。因从高处看整个村子形似一只展翅的蝴蝶而得名。取这个名字还有一个美好的寓意:愿村民像蝴蝶一样自由、美丽、欣欣向荣。

而过去的蝴蝶村,因村班子凝聚力和战斗力不强,党组织和党员作用发挥不明显,村级财务公开不到位,集体活动少,村民得不到及时正确的引导和教育,家族、派系争斗不断,村民之间矛盾突出,村容村貌脏乱。曾发生过一起影响较大的农村涉恶案件,村子陷入了越穷越乱、越乱越穷的恶性循环。

“要解决这些多年来形成的顽疾,谈何容易。村民之间长期积累的矛盾纷乱复杂,群众各怀一心,理顺人心相当难。要治理,并真正让治理取得实效,就得找到病根,从‘根’抓起。”鸡街乡党委书记张选泽说。

大风可以吹起一张白纸,却无法吹走一只蝴蝶,因为生命的力量在于不顺从。

看着周围的村庄一个个变美了,周围村子的村民也逐渐富裕起来了,而自己的村子还是环境脏乱差、村民不和睦、经济不发展,本就蕴于蝴蝶村村民心底的那股劲似乎再无法压制,亟待释放。

有一批人需来领头———党员及村组干部

蝴蝶之所以美丽,不仅因为它破茧成蝶时的华丽,更是因为它在蜕变过程中所承受的艰辛。

蝴蝶村亦然如此。

改变落后、加快发展,过上安居乐业的生活,这是蝴蝶村村民和西畴县、乡党委政府的共同心愿。时间紧急,发展迫切,为了让蝴蝶村快速跟上全县脱贫攻坚加快发展的步子,治理和发展工作必须细之又细,措施必须有力有效,容不得一点闪失,必须一举达到想要的效果。这是县、乡两级领导干部的共识。

2018年初,西畴县、乡党委政府紧密结合蝴蝶村实际精细谋划,及时从相关单位和部门抽调有丰富农村工作经验、工作能力强的人员组成调研工作组,打乱正常工作时间,白天到田间地头,晚上到各家各户,一边调研一边召开座谈会,与村里的党员、干部、群众代表逐个沟通交流,找出蝴蝶村的“症结”所在,开出蝴蝶村综合治理“药方”。提出了治“软”、治“乱”、治“穷”、治“散”、治“脏”的工作思路,即:强化组织治“软”、维护稳定治“乱”、科学发展治“穷”、完善制度治“散”、责任到户治“脏”。

选什么人,用什么人,是整顿后进村的关键所在,加强村党支部和村小组班子建设是开展蝴蝶村综合治理的首要任务。在县乡工作组指导下,按照组织程序选优配强了蝴蝶村党支部和村小组班子。建立并实施村党组织书记、村组干部向群众述职制度,定期组织村党支部书记、村组干部观摩交流提高履职能力,营造公道干事氛围,全面融洽党群干群关系,有效增强了蝴蝶村党员干部的公信力、感召力和战斗力。

组织建强后,蝴蝶村党员、干部积极发挥作用,开展法治培训,教育村民懂法、知法、守法、护法。健全巡防工作机制,开展矛盾纠纷排查调处行动,村民矛盾纠纷一天比一天少。召开民情恳谈会,了解村民困难、解决实际问题,温暖民心、聚拢人心。

根据群众意愿,扩建进村干道,硬化村内道路。全面实施危房改造项目、人居环境改造工程,有效改善了村民的居住条件和村容村貌。加大产业扶贫资金投入,累计投入资金32.5万元,带动31户群众户均年增收5000元。

完善村规民约,增强村规民约的执行力。推出评比制度和行善义举榜、道德礼仪榜,结合“幸福超市”积分兑换,开展“十星级文明户”“好婆婆”“好媳妇”评比,通过奖励积分和挂牌授旗,引导群众向上向善,村风民风明显好转。

为从根本上解决环境卫生脏乱差问题,蝴蝶村把乱堆、乱排、乱扔等作为村规民约的重点约束内容,制定户外、户内评比制度,并通过“幸福超市”给予一定的积分奖励,农户家庭卫生得到有效改善。同时实施美化亮化,蝴蝶村越变越美。

有一种收获名叫幸福——乡村和谐发展

“我们村能有今天的样子,当然很不容易。多少年来一直没有想过要改变卫生习惯,大多数村民没有相互礼让的习惯,肩碰肩都会吵个不停,大家也没有去想更多的赚钱办法,日子过得没有盼头。开始整治时我们没抱什么希望,大多数人也是懒洋洋打不起精神。可政府的办法真是多,什么奖励啦什么积分啦,一项项做下来,大家也就跟着忙起来了。短短两年间,村子的变化真是大,这样的日子过着很舒服。”在村里“幸福超市”门口坐着纳凉闲聊的蝴蝶村村民王玉高和周开兴你一句我一句争着对记者说。

“你不知道,我现在坐在这里玩也不担心没钱花。我们都种着各种蔬菜,该忙时忙,不忙时就闲一下。以前可不是这样,一天顶着大太阳在山上干活,还是穷。前天我还用我家的积分到这里免费兑换了一大桶香油和洗衣粉呢……”王玉高和周开兴心头的快乐,似乎说也说不完。

蝴蝶村“由乱到治”,是西畴县、乡党委政府将查清“病灶”、开好“药方”作为治理工作的“敲门砖”,准确把握基层社会治理发展规律,用好村党员干部,并积极发动群众、让群众参与进来、集群众智慧的成果。

现在的蝴蝶村,种植、养殖业全面发展,村民转移就业增收明显,2019年人均收入达到8200元。村民通过勤劳的双手,创造了属于自己的幸福生活。

蝉蜕尘埃外,蝶梦水云乡。

今天的蝴蝶村,周围瓜果飘香,村头绿树成荫,村内整洁有序,村民和谐有礼,如翩然于水淡云闲之乡的蝴蝶,美丽恬静,幸福安宁。(曾稆 骆丽 李正兴)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn