头图
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 头图 >> 正文
“七一”,爱要大声读出来——文山市党员作家艺术家“庆‘七一’迎接建党百年”主题活动侧记
发布时间:2020年07月13日 10:03:00  来源: 云南网-文山日报

原标题:“七一”,爱要大声读出来——文山市党员作家艺术家“庆‘七一’迎接建党百年”主题活动侧记

“七一”,爱要大声读出来

重温入党誓词

宣誓

激情书写

畅谈党的历程

敬礼

获奖

深情演唱

踊跃抢答

今年是中国共产党建党99周年,迈过99年的辉煌岁月,明年,中国共产党将迎来百年华诞。

为庆祝中国共产党成立99周年,喜迎明年建党百年华诞。7月5日,以“‘七一’爱要大声读出来”为主题的文化活动在文山市拉开帷幕,市作家协会和书法家协会党员作家、艺术家欢聚一堂,在天天读书城举行了一场别开生面、形式多样、内容丰富的“庆‘七一’迎接建党百年”党员活动日主题活动,这也是文山市文联自成立“两新党组织”以来开展的最大的专题文艺活动。

七月的骄阳,把光明和火热挥洒大地;七月的党旗,把温暖和幸福播满人间。活动一开始,全体党员就面对党旗,举起右手,重温入党誓词,然后,大家齐唱《没有共产党就没有新中国》,接着又跟随老作家张行炎学唱新歌曲《我宣誓——中国共产党入党誓词歌》。

“七一”,爱要大声读出来。活动中,作协、书协各派出党员代表上台表演节目。作家、诗人们高声朗读红色经典作品。市作协主席王云唤等进行了红色家书朗诵《杨开慧写给毛泽东的信》,立即把大家带往那个激情燃烧的岁月,在场的党员作家、艺术家们真切地感受到了伟人对党、对祖国、对人民、对亲人忠贞不渝的崇高情怀。

从南湖的红船到井冈山的战旗,到延安的宝塔山,到天安门前飘扬的国旗;从三中全会的转折,到“一带一路”的延伸,中国共产党前进的脚步历历在目,共和国辉煌的发展历历在目。党员老作家张行炎健步走上舞台,激情朗诵了自己创作的诗词《纪念建党99周年》。

参加活动的党员老书法家们也不甘示弱,80多岁高龄的老书法家戚占辉走上舞台,用宏亮的声音高唱歌曲《说中国》,歌声唱出了党恩,唱出了对祖国的热爱。作家、诗人们触景生情,激情澎湃,再次朗诵了一首首自己现场创作的赞美党、赞美祖国建设成就的诗歌作品;书画家们也即兴泼墨,挥毫抒情,激情书写红色诗章,一幅幅美丽的书法、绘画作品展现在大家面前。活动现场热火朝天,掌声、赞美之声不绝。

“庆‘七一’ 忆党史 感党恩 跟党走”,在党纪党规有奖知识趣味抢答阶段。“什么是‘三会一课’?”“党的文艺方针是什么?”“推动文艺繁荣,文艺工作者应该怎么做?”随着主持人一个个问题的提出,党员作家、艺术家们纷纷举手抢答,一群到天天读书城购书的少先队员也加入到抢答的行列中。活动氛围热情洋溢,老、中、青、少儿,不同年龄层次的人们积极踊跃,精彩不断。在抢答中获奖的孩子们高兴地捧起奖品——由天天读书城提供的中国古典名著图书,让记者拍照。

“不忘初心、牢记使命”,在“我拿什么向建党100周年献礼”活动阶段,作家、艺术家们开怀畅谈,表达着自己对党的感恩和拥戴之情。老书法家、州书协首任主席吴启说,我们都是入党几十年的老党员,忆往昔,峥嵘岁月,99年的奋斗历程,国家获得了让世界瞩目的飞跃发展,人民迎来了越来越美好的幸福生活,我们在座的每一位作家、艺术家都要畅想一番,在明年党的百岁生日到来之时,将准备什么样的礼物或以什么样的方式向建党100周年献礼?作为文山市书法家协会的一员,我想说,我们是人民的文艺工作者,而党员文艺工作者就具有了更重要的特殊使命,我们要为党领导下的这个太平盛世挥毫泼墨,用古老的中国汉字凝聚起对党和人民的深情,创作出更加优秀的书法作品,向建党百年献礼。

99年的暴风骤雨,伟大的中国共产党高举指路的明灯,为中华儿女指引前进的方向;99年的惊涛骇浪,伟大的中国共产党执掌前进的航舵,引领中国人民一步步实现国富民强的梦想。青年诗人陈德远谈到,没有共产党就没有新中国,是中国共产党用金色的镰刀把希望收割!没有共产党就没有新中国,是中国共产党用金色的斧头把前程开拓!在这太平盛世,我们要以优秀的作品鼓舞人,不仅要歌颂伟大的党、歌颂伟大的祖国、赞美英雄的人民,而且还要拿起自己手中的笔,抒写党的历史,描绘党的光辉历程,为“脱贫攻坚”助力,为文山人民奔小康的幸福生活欢呼,创作出无愧于这个伟大时代的文学艺术精品。

在铿锵的誓言中,我们仿佛听到了中华儿女整齐的步伐,紧紧追随中国共产党的脚步,昂首挺进在中国特色社会主义康庄大道上。市文联干部袁朝秀对记者说,作为党和人民的文艺工作者,我们不仅要歌唱亲爱的党,赞颂伟大的党,还要书写如阳光般炽热的党,这是我们每一个党员文艺工作者义不容辞的职责和使命。

“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱国家爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在胸前。”8个少先队员走上舞台,放声高唱《中国少年先锋队队歌》,并向参加活动的党员作家、艺术家们敬队礼。最后,作家、艺术家们全体起立,在主持人的指挥下,高唱革命歌曲《团结就是力量》,用歌声向党献礼,展现新时代的美好形象。

文山市文联领导认为,通过开展形式多样、主题鲜明、广泛参与的庆祝活动,纪念建党99周年,全面展示了文山市作协、书协广大党员会员对党忠诚、敢于担当的精神风貌,提升了“两新党组织”的号召力、凝聚力和战斗力,更好地激励文山市广大党员作家、艺术家以更加饱满的政治热情投身到全市经济社会发展进程中,以更加优异的成绩创作出更多讴歌时代、富有特色的优秀的文艺作品,以饱满的精神状态迎接明年中国共产党成立100周年的到来。(林浪平)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn