便民信息
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 便民信息 >> 正文
丘北青创协会:让年轻人在这里实现创业梦
发布时间:2020年07月13日 11:45:00  来源: 云南网-文山日报

原标题:丘北青创协会:让年轻人在这里实现创业梦

在丘北县,有这样一个创业孵化器——丘北青年创业者协会,它像一只母鸡,不断孵化出一窝窝小鸡,成为广大青年企业家共创商机、共谋发展的平台。

利用平台促贫困户增收

丘北青年创业者协会成立于2015年11月,是共青团丘北县委指导下的一个青年社会组织。该协会成立以来,先后投入资金40余万元,孵化了“联荷·众创空间——丘北青年电商创业孵化基地”和“丘北地方特色产品O2O展示馆”,可同时容纳10余家创业团队。随后,丘北青年电商创业孵化基地又成功孵化出联荷文化传播有限公司,为入驻企业打通了销售渠道、提供了推荐平台,把许多丘北农特产品宣传、销售出去。

结合产业扶贫,丘北青年创业者协会采取“公司+合作社+农户”的新扶贫模式,引进公司为贫困户提供种子和技术指导,由合作社动员群众参与种植,公司负责对滞销农产品进行兜底收购。这样,不但为贫困户解决了资金投入、销路和技术难题,还推进了产业扶贫。

为实现群众、企业双增收,丘北青创协会对全县各乡镇土地资源、气候资源和产业资源进行调研。以温浏乡为试点,主动出资邀请县内外农业专家对温浏乡生态条件进行检测和分析。引进丘北锶源农业发展有限责任公司在温浏乡温浏行政村、坝达行政村、令冲行政村等地整合零散土地,建立大规模的种植基地。公司流转周边土地近500亩,用于龙虾养殖、百香果种植、蔬菜水果大棚种植,预计带动档卡户脱贫200余户,每年为档卡户分红30余万元。同时与协会会员单位锶源农业发展有限公司、宏鑫公司、云泰公司、开友超市签订合作协议,发展本地鸡养殖、肉牛育肥、龙虾养殖等产业,帮助贫困村发展村集体经济,扶持贫困户增加收入。

发挥电商优势解决农产品卖难

丘北青年创业者协会成立青创电商平台,设立项目管家、产品管家、渠道管家、客服管家、物流管家等岗位,推出“电商天使计划”,探索“惠农电商经济”新模式,更好地服务丘北农副产品在线上销售。今年新冠肺炎疫情发生以来,因受各地交通运输受阻、市场消费大幅降低等影响,丘北县的羊肚菌、沃柑、雪莲果等一批优质农产品陷入滞销困境。为帮助滞销农产品找到销路,丘北青创电商平台发挥沪滇扶贫协作优势,推出“抗疫情、求销路、助脱贫”系列活动,通过“直播带货”的方式,在云南网、新浪网、人民网等各大网站积极推送,帮助滞销农产品找到销路、解了难题。疫情期间,丘北青创电商平台共“直播带货”农产品1.02万斤,收入9.05万元;农村网络零售额、农产品网络零售额54.24万元。

展现青年企业家担当

丘北青年创业者协会在不断壮大会员队伍的同时,积极号召会员单位展现青年企业家的责任与担当,践行社会责任,踊跃参加各种公益活动。目前,累计组织协会会员参加“文明城市创建”、“助力高考”、“暖冬春运”和环境保护等志愿服务活动10余次,被丘北县委、县政府授予“丘北县志愿服务队”荣誉称号、授予“志愿服务先进个人”荣誉称号2人。积极开展关爱残疾儿童、留守儿童、贫困青少年等公益活动,共为15名贫困学生发放3万元助学金,资助1名家庭贫困大学生学费直至毕业。在抗击疫情期间,倡导会员单位“汽车总动员”公司为一线抗疫公务用车杀菌消毒71辆,开友超市为市民免费发放口罩2000个、提供消毒液2000公斤;组织协会会员40人到人流量较大的市场、街道开展清扫消毒工作;号召协会会员助力全县复工复产。

近年来,丘北创业青年们用自己所长和优势,积极投身到产业扶贫、教育扶贫等工作中,体现青年担当,为打赢脱贫攻坚战奉献了青春力量。 (钱荣俊 罗昱)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn