大美广南
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 大美广南 >> 正文
广南县旧莫乡昔板中心学校第一党支部“控辍保学”一个都不能少
发布时间:2020年07月22日 10:54:00  来源: 云南网-文山日报

原标题:广南县旧莫乡昔板中心学校第一党支部“控辍保学”一个都不能少

2008年9月,广南县旧莫乡昔板中心学校正式成立,发展至今,共有教职工140人,学校第一党支部有党员教师71人。学校以党建为抓手,紧紧围绕学校中心工作,坚持一手抓党建、一手抓教育教学。

“学校本着以‘党建促教学、党建促管理、党建促发展’的理念,切实履行党建责任,严格落实党的组织生活制度和党员教育管理制度,在‘惜党恩’引领的‘惜’文化精神熏陶下,学校以党建统领全面工作,不断更新视觉、拓展领域,逐渐形成党群共建、良性互动、资源共享的良好格局。”昔板中心学校校长、第一党支部书记陆文忠说。

在校园内,“惜”文化遍布每个角落。该校以“惜”字为主题,命名教学区、生活区、运动区主楼,创建以“惜党恩,做党的好儿女”为主题的“惜恩园”,内设有“感恩亭”和“奋发亭”,以及“学党史、知党情、惜党恩、跟党走”的展板和“核心价值观”“公民道德规范”等展示内容,以此作为师生拥党爱国的学习教育基地,让师生知党恩惜党恩,争做党的好儿女。而在实际教学工作中,学校一直倡导学生要学会珍视、珍惜、珍爱,不断充实自我,将来才能成为对社会有用的人才。

工作中,学校以“惜”文化为引领,除了完成日常教学工作外,同步推进“控辍保学”。今年5月至6月,学校决定由两名党员同志带队,分两组,一组到广西浙江福建,一组到广东,劝返流失学生。“我们的老师一路上发挥党员模范带头作用,克服重重困难,将我校流失学生全部劝返。”陆文忠告诉记者,目前学校共劝返了57名流失学生,他们已正常到校上课。

罗明涛是此次劝返流失学生中的一个,由于他没有手机,学校工会主席农思聪带领的工作组只能通过和罗明涛在广东东莞同厂的一个朋友联系,由于沟通不畅,导致双方多次错过对接时间。农思聪没有气馁,最后通过向当地群众询问罗明涛务工所在厂的位置,一条街一个巷地寻找,终于在他们要返回广南的最后一天晚上见到了罗明涛。农思聪说:“小孩子人生地不熟的,说不清他的具体位置,再加上他没有手机,我们只能通过他描述工厂周边的建筑物特征寻找他。”随后罗明涛和其他流失学生跟随工作组顺利返回学校。原本成绩不错的罗明涛继续在他之前所读班级学习,上课过程中,只见他认真聆听老师讲授的内容,不时低头做笔记。

“很感谢老师千里迢迢到东莞把我接回来,让我能继续学习。那天农老师见到我后关心地询问我的工作和生活情况,知道我一天没吃饭后赶紧带我去吃饭,又买了新衣服让我换上。老师们对我的好我会一直铭记在心,我一定会珍惜这次机会,努力学习,用成绩报答他们。”罗明涛眼泛泪花地说。

昔板中心学校根据辍学劝返学生的实际情况提供了3个解决方案,一是回到原来班级,二是进入学校设立的“普职融合班”,三是到文山职教园区的中职学校就读。“目前辍学劝返生包括罗明涛在内的5名学生回到原班,52名进入‘普职融合班’,还有一部分在中职学校学习。‘普职融合班’我们与相关单位和机构合作,除了普通教育课程外,还开设计算机操作、美容美发、厨艺、无人机操作等职业教育课程,让学生毕业时有一技之长。”昔板中心学校还专门有教师为就读于文山职教园区各中职学校的学生们建立了微信群,随时了解学生生活、学习情况。

昔板中心学校第一党支部成立了“控辍保学”工作领导小组,采取领导包班、教师包人的方式,组成劝返小组到无故一周不到校上课的疑似辍学学生家中了解情况,并和学生、家长沟通交流,确保学生不再辍学。(李沅璟)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn