头图
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 头图 >> 正文
文山州将用3年时间打造一批特色夜消费街区
发布时间:2020年07月23日 14:29:00  来源: 文山自治州政府网

原标题:文山州将用3年时间打造一批特色夜消费街区

近日,州政府办公室发布《关于促进夜间经济发展的实施意见》,将用3年时间在全州培育一批具有鲜明地方特色的高品质夜市商业街区和夜间经济集聚区。

《意见》明确,坚持“市场主导、政府引导、包容多元、彰显特色”原则,立足自身特色资源禀赋和城市发展定位内容,顺应居民夜间消费需求,采取上下联动、属地负责的方式统筹规划建设,着力打造夜市街区、夜间经济集聚区,使夜间经济消费环境明显改善、业态明显丰富、规模明显扩大,成为拉动全州消费升级的新动能。

文山市重点打造3个夜间经济集聚区,其他每个县重点打造1个夜市商业街区。鼓励各县(市)结合实际,打造更多夜市商业街区和夜间经济集聚区,培育形成夜间经济生活圈。文山市在城南、市中心、城北各打造一个夜间经济集聚区,城南围绕盘龙体育城打造文体消费型夜间经济集聚区,市中心以东风路为核心打造商业购物型夜间经济集聚区,城北围绕七花广场打造休闲餐饮型夜间经济集聚区,逐步形成特色鲜明的文山夜间经济生活圈。各县(市)利用现有特色商业街区,明确夜市商业街区的空间规模、业态特点、服务特色,配套各类设施,完善服务功能。砚山县重点打造以特色美食与民族文化为主的砚东美食夜市。西畴县重点打造以海鲜等越南小吃、本地特色小吃为主的滇越商贸夜市。麻栗坡县重点打造以特色美食、文化、农特产品为主的莱溪夜市。马关重点打造以商业服务为主的亚龙商业街夜市。丘北重点打造以餐饮、文化、特产为主的茶饮街、烧烤街夜市。广南重点打造以休闲购物、餐饮娱乐为主的万像金街夜市。富宁重点打造以餐饮为主的金虎市场夜市。

同时,开展“夜购”消费活动。推动购物中心、商场超市等重点商贸企业延时营业,抓住节假日商机,举办晚间系列促销活动,加大夜间消费打折让利力度,吸引和方便居民夜间购物,促进夜间消费。开展“夜食”餐饮活动。推广地方特色小吃,举办各类美食节、小吃节、啤酒节等,引导餐饮企业延长营业时间,丰富夜间餐饮市场。开展“夜游”美景活动。发挥乡村旅游优势,鼓励景区夜间开放,创新夜间旅游产品,积极引导景区、酒店举办主题夜间旅游活动,开展灯光节、音乐节、露营节等夜游活动。开展“夜娱”文体活动。延长博物馆、图书馆、体育馆等现有设施开放时间,集中规范发展酒吧、KTV、洗浴、足疗等经营服务场所,丰富夜间文化演艺活动品类和场次,大力开展群众喜闻乐见的文体活动,举办适合大众参与的各类比赛,满足群众多样化需求。

各县(市)统筹全域旅游发展,把繁荣发展夜间文旅经济作为扩内需、促消费和推进文旅产业高质量发展的重要举措,优化美化人居环境,积极完善夜游基础设施,积极拓展文化旅游产业链,加快培育经济发展新动能,依托重点景区和城区公共服务设施,打造夜间消费场景,满足游客多元化消费需求,推动形成文旅消费夜间经济集聚区,让居民和游客的夜生活亮起来、火起来。 (张继庄)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn