要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
陈开丽:走出“金猪”致富路
发布时间:2020年07月28日 22:43:57  来源: 云南网

  

陈开丽走出“金猪”致富路

  云南砚山县阿猛镇石板房村委会的陈开丽夫妇是远近知名的养殖大户,多年来,凭着山里人勤劳吃苦、坚持不懈的精神品质,经过不断地摸索和学习,闯出了一条带领乡亲养猪的致富之路。

  放弃打工探寻创业路

  2013年,在外漂泊的陈开丽一直想做自己的一番事业。在取得丈夫的理解和支持后,陈开丽安心地放开手脚大干事业,她到福建等地多方考察学习,在老家石板房小海子建立了养殖基地,购进了几十头特种野猪,开始了养猪之路。

  陈开丽虚心好学,积极主动参加县乡举办的各种养殖培训班,邀请技术员到场指导养殖过程中遇到的问题。通过不断摸索实践,她掌握了饲料配比、疾病防治等技术,提高了科学管理水平。

  在陈开丽的精心管理下,养猪场的规模不断发展壮大,从开始引进的几十头野猪发展到如今的几百头,成为了当地小有名气的养猪专业户。2018年、2019年先后获“女致富带头人”“巾帼建功标兵”称号。

  带领乡亲同奔致富路

  勤劳朴实、踏实苦干的创业精神终于转化成了财富,富起来的陈开丽没有忘记党和政府的扶持,开始想着带领村里人致富。

  “村里人想要致富,就必须抱团合作,这样才能在致富的道路上走得更远。”陈开丽将心思放在了合作经济上。

  2016年1月,陈开丽领头创办了昆昆家庭养殖农场,吸收村里110户建档立卡贫困户加入。

  为解除加入农场卡户社员的担忧,陈开丽采取分发免费猪种给贫困户社员养殖,等他们把小猪养大后自己再统一回收销售的方式运作。这样,不仅解决了贫困户没钱买小猪养殖的问题,同时也解决了他们担心的销售问题,使贫困户能放心地跟她一起发展养殖。

  当一切都按照设想在有条不紊地进行时,2019年,一场突如其来的非洲猪瘟疫情打乱了陈开丽的计划,她的养殖场在短短半个月内损失惨重,原有的从700多头猪因为猪瘟到最后仅剩下100多头……

  经此打击的陈开丽并未气馁,她反而从中嗅到了商机,看到了更好的广阔市场前景。振作起来的她筹资建了第二个养猪场,从文山引进了200头二元母猪。正如她预想的,2019年下半年,生猪价格开始上涨,涨幅达之前生猪价格的3倍之多,自此养猪成了养金猪。

  看到如此美好前景的她从未忘记之前决定实施的带领贫困户和村民共同致富计划,她给贫困户社员免费发放猪种,提供饲料配比、疾病防治等技术指导服务,向村民传授养殖致富经,算经济账,引领村民发展养殖致富。

  如今,农场吸纳了周边村庄150多户养猪户,实现了抱团致富的目的,让更多的农户依靠养猪走上了致富路。

  云南网通讯员 业宁 摄影报道

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn