大美广南
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 大美广南 >> 正文
1亿!融创中国西南区域集团大手笔助力广南脱贫攻坚
发布时间:2020年07月29日 17:11:28  来源: 云南网

  广南县是全国52个尚未脱贫的县之一,在决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚“最吃劲”的关键时期,广南县得到了融创中国西南区域集团的倾情帮扶和真切关怀,捐赠人民币壹亿元,助力广南县脱贫攻坚,进一步坚定了全县打赢脱贫攻坚战的信心。

  仲夏时节,走进广南县珠琳镇地油库村,空气清新,家家户户住上了安全稳固的住房,一幅幸福安乐的乡土画卷呈现在眼前。鲁少成是广南县珠琳镇地油库村,由于家庭贫困,是村里建档立卡贫困户,多年来一直居住在80年代修建的土基房里,经常漏雨,成了他最头疼的事,去年底得到融创中国西南区域集团的补助资后,他重新翻修、装饰,谈及现在的居住条件,他很高兴。

  广南县珠琳镇地油库村村民 鲁少成:“以前我家的房屋是土木结构,盖的也是土瓦,住起来也不稳固,也会漏雨,这两年政策好了,融创集团的也给我们补助,现在把房子修理好起来了,楼板也重新铺了、墙面也全部粉刷了,自来水、电灯都帮我们拉好了,现在我们住起来觉得心里面都更加舒服了。”

  地油库村有84户,其中建档立卡贫困户18户。过去,基础设施薄弱是制约地油库村经济社会发展的瓶颈,山高路远、贫穷落后也成了它的代名词。在融创中国西南区域集团的关心帮助下,人民群众从吃不饱、穿不暖、住茅草房,到不愁吃、不愁穿,家家户户有安全稳固住房的蝶变。

  广南县珠琳镇羊街村委驻村队队员 余学庄:“以前我们地油库村房屋非常的破旧不堪,基础设施也相当的落后,在融创集团的帮助下,今年2020年我们地油库存危房改造符合纳入条件的,我们全部纳入改造,现在整个村子发生了翻天覆地的变化,从整体来看,基础设施、房屋都已经建得非常好了,群众的内生动力也得到了很大的提升,无论做什么事情大家都非常积极,地油库村的生活今后肯定会更加好。”

  而广南县者兔乡弄框村是一个古老的村庄,世代居住在传统的吊脚楼里,有着历史悠久的文化,在融创中国西南区域集团的帮助下,对家庭住房和人居环境进行全面提升,家家“清三堆、建三园”,现在的弄框村成了听得到乡音、看得见乡愁的地方。

  广南县者兔乡弄框 村民  王文平:“以前我家这里是危房,政府给了我们补助以后,我们对老旧房屋进行了翻新改造,现在已经属于安全性住房,住房安全得到了保障,以前我们的房间也不够,在功能区分方面也帮我们做得很好,功能区做好以后,还帮我们考虑床也不够,在床这些方面也帮我们解决了改善了。”

  广南县危房改造改对象多地处偏远、交通不便,新建及改造房屋的材料运输成本和人工费用较高,二次以上搬运情况普遍,加之农户自筹资金困难,普遍存在农户改造房屋超原定预算资金的情况。按原加固改造和拆除重建补助标准,已不能满足现在农村危房改造要求。为切实用好融创集团“两不愁、三保障”脱贫达标中住房补短板项目捐赠资金,广南县住建局指导督促相关乡(镇)做到实施一户、验收一户、审批一户、兑付一户、登记一户、公示一户,切实做到账账相符、账实相符,切实让帮扶资金发挥实实在在的帮扶效益,把资金用在刀刃上。

  广南县者兔乡斗月村委会驻村第一书记  向阳:“我们经过班子会反复的研磨,坚持按缺什么补什么的原则来做,把每一分钱用到刀刃上,时间证明这一年下来,我们斗月村为什么发生这么大的变化?就是因为该做的坚持做,不该做的一家都不做,这样我们的资金就得到了有效的使用,人居环境得到极大的提升,现在村容村貌、百姓的满意度都得到了翻天覆地的变化。”

  地处滇东南石漠化地区的广南县,地域面积近8000平方公里,贫困发生率一度达20.14%,“既广又难”的戏称不胫而走。截至2019年底,广南尚有建档立卡贫困户9641户40542人,是云南9个尚未摘帽的贫困县之一。融创中国西南区域集团捐赠人民币壹亿元,其中:4000万元专项用于融创·中国石斛湾旅游项目建设,6000万元专项用于实施广南县“两不愁、三保障”脱贫达标中住房补短板项目,按照户均补助不超过0.32万元的标准补助,涉及9个乡(镇),补助18750户。(广南县融媒体中心 记者 许文娟 周来)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn