脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
干部转作风 村寨展新貌——董马乡通心坡村强堡垒兴产业纪实
发布时间:2020年08月05日 10:46:00  来源: 云南网-文山日报

原标题:干部转作风 村寨展新貌——董马乡通心坡村强堡垒兴产业纪实

“从2018、2019年乡上对全乡7个村进行年终考核排名情况看,通心坡村从过去的最后一名连续两年跃进前三,取得了很大的进步。”西畴县董马乡人大主席田健表示,现在的通心坡村班子成员分工明确,相互配合,富有凝聚力、战斗力,工作成效明显。

“以前,村‘两委’班子不团结, 缺乏凝聚力和战斗力,导致很多工作难以推进……”通心坡村委会副主任陈先发对过去的班子印象欠佳。他说,通心坡村的村干部工作压力大、待遇低、家庭负担重,导致工作积极性不高。乡上安排给村里的工作,村干部之间相互推脱责任,无人去落实,导致很多工作滞后。2017年,该村党总支被列为软弱涣散党组织。

通心坡村属典型的岩溶石山区,喀斯特地貌占比97%,石漠化十分严重,全村人均耕地仅为1.2亩,贫困发生率高达24.49%,脱贫任务十分艰巨。

“村干部消极作为,怎么能行?”作为通心坡村挂钩帮扶单位,文山州科协的领导决心配合乡党委政府配强村干部班子,通过抓基层党建促脱贫攻坚、抓产业培育促群众增收。2018年,州科协选派了具有丰富工作经验、能力较强的干部田志明担任驻村第一书记、驻村工作队队长。

田志明到任后,积极配合乡挂钩通心坡村的领导,指导村“两委”加强自身建设,深入推进农村党支部规范化建设。当时,村委会主任和村务监督委员会主任双双辞职。他帮助补齐了村务监督委员会主任,乡上派来了一名干部担任村党总支副书记。

新班子组建后,班子成员的工作作风得以改观,加上州科协与村党组织联合开展各项“共建”活动,大家的工作积极性、服务意识得到了显著提高,班子的战斗力、凝聚力大幅增强。通心坡村“五分钱工程”在全乡率先推动。

有了坚强的领导班子,州科协大力扶持推动的产业得以强力推进。2018、2019两年,州科协累计安排科普项目资金近90万元,今年还将继续投入40万元,主要用于扶持苦参产业、补“两不愁三保障”短板等。

村“两委”班子分工明确,积极作为。在苦参产业发展上,班子成员分成4个工作组,负责全村41个村小组(划分为4个片区)档卡户种植意愿调查、落实种植面积、讨论确定扶持名单等相关工作。在大家的共同努力下,产业推进较为理想。

2018年末,全村种植苦参面积达到300余亩。其中,州科协帮助成立的董马乡群农中药材种植协会苦参种植示范基地120亩,扶持苦参规范化种植示范户20户,新增种植面积96亩(建档立卡贫困户9户47亩)。2019年,州科协继续加大扶持力度,安排实施科普项目资金40万元,重点扶持建档立卡贫困户发展苦参种植。苦参产业已经覆盖全村有能力种植的档卡户100余户,占档卡户总数的一半以上,户均种植2亩以上。如今,全村苦参种植规模达到700多亩,今年有望突破1000亩。

董马乡已将苦参列为全乡特色支柱产业,并作为上海援建扶贫项目进行规划,计划3年内发展苦参种植面积1万亩,其中,通心坡村达到1500亩。

“只要价格不跌,通心坡村将会有一半以上的土地种上苦参。”陈先发对苦参产业发展的前景十分看好。目前,苦参种植前景看好,盛果期时亩产种子200公斤,产值达6万元左右。苦参这棵中草药,将为全村经济发展注入强劲动力。(记者 李正兴 通讯员 隆翔宇)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn