脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
扶贫故事|深山里的“牛魔王”刘文红
发布时间:2020年08月06日 09:59:00  来源: 云南网-文山新闻网

原标题:扶贫故事|深山里的“牛魔王”刘文红

刘文红,中等身材,黑黑的皮肤,腼腆的笑容,不善言辞,面对进村入户走访的工作人员总是显得“局促不安”。就是这样一个“憨厚”的农村人,靠自己辛勤打拼,再借扶贫政策的东风,一跃脱贫成了致富“牛魔王”。

刘文红出生在丘北县锦屏镇的深山小村——碧松就村,一家4口人。过去,刘文红家的情况只用一字形容足矣——穷。由于缺乏土地和技术,刘文红无奈背井离乡外出打工,因为学历低,手上没有技术活,他只能靠打零工维持生计,全家全年收入仅8000多元。也因为如此,一贫如洗的刘文红被评为了贫困户。

被评为贫困户后,刘文红没有“等靠要”,而是开始思考如何增收致富。正在刘文红为此事愁眉不展之时,帮扶干部的一句话为他带来了曙光:“国家鼓励贫困户通过小额信贷发展产业。”他和妻子一商量,决定利用扶贫贷款养牛。

说做就做,刘文红向帮扶干部提出了自己的想法,帮扶干部与村里一研究,帮助他申请了小额贷款5万元。因为之前没有养牛的经验和技术,帮扶干部为他找来了本地一家养牛户,签订了合作协议共同发展山地黄牛养殖,累计购买了山地黄牛23头。由于识字不多,他主动向村里和乡里的农业专家学习养牛知识,县里、乡里也专门为养殖户开设了多期培训班,请技术人员为碧松就村的贫困户和群众讲解了养牛、养猪的培训知识。

经过一年多的辛苦经营,2018年,他总算“骑在牛背上跨过了贫困线”,人均收入达到了6000余元。2020年,随着牛市上涨,刘文红和合作伙伴出售了养殖成熟的10余头黄牛,不仅还清了借贷款,还盈余几万元。

“我还想生活过得再好一点。”脱贫对刘文红而言只是新生活的开始,现在,刘文红正规划着扩大养殖规模,用自己的成功经验带动更多群众增收致富。短短2年,刘文红从一贫如洗的贫困变成致富“牛人”。(王郴)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn