要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
马关:“严”字当头铸铁军塑形象
发布时间:2020年08月13日 10:51:00  来源: 云南网-文山日报

原标题:马关:“严”字当头铸铁军塑形象

马关县纪委县监委按照“打铁必须自身硬”的要求,刀刃向内,强化自我监督,把“信任不能代替监督”的理念贯穿于监督执纪问责全过程,努力打造忠诚干净担当的执纪铁军。

敲警钟,拧紧思想“发条”。把开展警示教育、筑牢思想防线作为纪检监察干部日常教育管理监督的重要内容,注重从正反两个方面对全县纪检监察干部进行宣传教育,组织学习优秀纪检监察干部先进事迹,从纪检监察干部违纪违法典型案件中汲取教训,通过身边事教育“打铁人”,真正做到以案释法、以案明纪、警钟长鸣。

强监督,规范权力运行。始终坚持标本兼治,强化自我监督、加强自身建设,在全县纪检监察系统开展纪律作风专项整治工作,积极探索纪检监察机关自我净化、自我革新、自我提高的有效机制,建立健全《常委会议事规则》,完善派驻机构管理制度。同时,积极探索人大监督、司法监督、民主监督、社会监督、媒体监督等新的监督方式,防止纪检监察机关监督权力滥用。

列清单,画出“雷区红线”。推出“十严禁”划定负面清单,倒逼纪检监察干部守好角色本分,增强党性意识和职业道德,依规依纪依法严格监督执纪,避免各种人情压力,防止“灯下黑”,防范“人情案”“关系案”的发生,维护纪检监察机关良好形象。同时,以“负面清单”对照查摆问题,督促纪检监察干部相互监督,发现问题及时提醒、防微杜渐。

悬利箭,为执纪“加把锁”。单独设立纪检监察干部监督室,逐步建立完善干部监督工作制度及工作职责。围绕《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》《中华人民共和国国家监察法》工作程序与制度流程,对纪检监察干部工作进行监督,对纪检监察干部问题线索的排查和处理进一步进行规范,确保线索得到及时有效处理,确保纪检监察干部工作不变形不走样,不搞变通与选择。

2018年以来,该县共受理纪检监察干部问题反映8件,给予问责4人,提醒谈话4人,通报批评1人。(章荻)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn