要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
文山州用“四个诠释”创建全国民族团结进步示范州工作成效明显
发布时间:2020年08月14日 13:00:00  来源: 文山自治州政府网

原标题:文山州用“四个诠释”创建全国民族团结进步示范州工作成效明显

文山是一个多民族聚居、多文化交融、多宗教并存、多语言共通的民族自治州。近年来,文山州委、州政府结合文山州情,把创建全国民族团结进步示范州作为历史使命、光荣职责和工作重心,用“四个诠释”作为创建工作的指导思想和工作原则,通过认真实践示范创建,取得了明显成效,成为了“云南经验”中的“文山特色”,为文山州开展民族团结进步示范创建工作积累了宝贵经验。

一是用家国情怀诠释中华民族共同体意识。习近平总书记特别强调在新的历史时期要培育和弘扬家国情怀,只有更好地弘扬家国情怀,才能陶铸出建设社会主义现代化强国的国魂和民魂,才能实现中华民族两个一百年奋斗目标的宏伟理想。文山作为边疆民族地区,为祖国守好边、固好土是世代边疆各族群众肩负的历史使命和光荣职责。在创建过程中,文山始终把强化各族群众家国情怀、增强中华民族共同体意识、为祖国守好家园作为首要任务,引导全州各族群众把自觉维护祖国统一和加强民族团结作为自身的神圣职责,旗帜鲜明地维护国家利益和祖国尊严,坚决同一切分裂祖国的言行作斗争。通过开展感党恩、听党话、跟党走和爱国主义等一系列教育活动,让各族群众铭记历史,牢固树立起“扎根边疆、心向中央”的思想意识。在防控境外新冠肺炎疫情输入的关键时刻,文山边疆各族干部群众更是积极响应习近平总书记和党中央的号召,闻令而动、团结一心,积极主动投身到抗疫一线,自觉把住关口、守好国门,成为了铸牢中华民族共同体意识的光辉典范。

二是用奋斗实干诠释同心共筑中国梦。文山集民族、边疆、石漠化、贫困地区为一体,是全国、全省民族工作的重点地区之一,为了实现“中国梦”这个美好的梦想,文山人民勇敢地向石漠亮剑、向贫困宣战、向石旮旯抗争,创造了“等不是办法,干才有希望”的“西畴精神”。积极践行习近平总书记提出的“撸起袖子加油干”和“幸福都是奋斗出来的”等理念,创造性地提出以弘扬“老山精神”“西畴精神”为创建主题,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,团结带领全州各族人民众志成城、励精图治,全面加强全州经济、政治、文化、社会和生态建设,书写了同心共筑中国梦的文山篇章。现在,“小康是干出来的,不是等靠要来的”已经成为全州上下的主旋律和最强音,不仅各级党员干部自觉践行,连普通老百姓也脱口而出、说到做到,全州到处都是不等不靠、苦干实干的火热景象。

三是用交往交流交融诠释中华民族一家亲。中华民族是一个大家庭,文山11个世居民族也是一家人。在创建工作过程中,文山州始终把促进各族群众一家亲作为根本遵循,突出把凝聚人心民意、增进民族团结作为做好民族工作的重中之重,坚持用社会主义核心价值观构筑共有精神家园,加强中华民族共同体意识教育,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,传承发展中华优秀文化,促进各族群众守望相助、携手同心。突出开展“九进九创”主题教育活动、“七个一”宣传教育主题活动(即一次文艺巡回演出、一次网络知识测试、一次农村大喇叭宣传评比活动、一轮采访、一次讲解员演讲大赛、一次书画摄影展、一次表彰)、群众性民族团结进步文化体育活动,通过举办建州60周年庆祝活动、国际三七节、壮族“三月三”、苗族“闹兜阳”、彝族“火把节”、瑶族“盘王节”等节日节庆,营造各民族深层次交往交流交融的社会环境。突出以社区、学校、机关、图书馆、活动室等为平台,通过“融媒体+民族团结、互联网+民族团结”等创新方式,把民族团结进步教育纳入国民教育、干部教育、社会教育全过程,从居住生活、工作学习、文化娱乐等方面入手,筑牢各民族亲如一家的思想基础、生活基础、交流基础,使各族群众、干部、教师、学生能够一起生活、一起工作、一起学习、一起交流。同时,还重点围绕打造五个联盟(以弘扬“老山精神”“西畴精神”为主题的“民族团结共有精神家园联盟”、文山—百色共创跨省沿边连县的“民族团结共建共创跨省联盟”、以文山三七为代表的“民族团结医药产业致富联盟”、以民族学会为载体的“民族团结交往交流交融联盟”、以“融媒体+民族团结”为载体的“民族团结宣传教育联盟”)开展创建工作,从不同角度把最团结、最奋进、最和谐、最美丽的文山特色展现出来,形成了各族儿女始终心手相连、守望相助、亲如一家,构建了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的民族交融大格局。

四是用精准扶贫诠释一家人都要过上好日子。各民族都要过上好日子,这是我们创建的根本目的。在创建过程中,文山州始终把保障和改善民生作为推进民族团结进步事业的出发点和落脚点,全面落实党中央、国务院和省委、省政府脱贫攻坚重大决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦“两不愁三保障”标准,紧紧围绕“到2020年农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”的目标,以决战决胜的姿态全力攻克贫困堡垒,让创建工作更有温度、让幸福更有质感。制定专门措施帮助花倮、山瑶、偏苗、僰人等4个少数民族支系脱贫,累计筹集投入近6亿元资金用于专项帮扶,着力推进4个少数民族支系易地扶贫搬迁、产业就业扶贫、教育扶贫等重点工作。突出抓好产业发展和就业扶贫,扶贫车间建设、乡村公共服务岗位开发、消费扶贫、东西部协作等一揽子精准帮扶举措持续落地见效,易地扶贫搬迁建设任务基本完成。实施了兴边富民行动、沿边三年行动计划、“十县百乡千村万户示范创建工程”、边境小康村建设等多项惠民工程,打造了一批有亮点、有特色的边境城镇、边境村庄。通过实施精准扶贫,文山州砚山、西畴两县率先于2018年实现脱贫摘帽,文山、麻栗坡、马关、丘北、富宁5县(市)紧跟其后于2019年实现摘帽,剩余的广南县在今年6月底已基本达到“两不愁三保障”标准,全州贫困发生率降至1.83%。现在,许多农户住上了小洋楼、小楼房,有的还开起了小汽车,老百姓过上了以前想都不敢想的好日子,全州各族群众获得感、幸福感不断增强。(州创建办)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn