县区动态
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 县区动态 >> 正文
靓了!砚山县餐厨垃圾运输换“新装”
发布时间:2020年09月04日 15:46:29  来源: 云南网

  做好餐厨垃圾收运工作是改善城市环境质量,提升城市文明指数的一项重要民生工程。这两天,不少细心的市民都会发现,砚山县的餐厨运输换新装备了,每天都会有几辆形状独特、外观崭新的餐厨垃圾运输车在城区街道穿梭,成为了一道靓丽的“风景线”。

  9月3日,记者在砚山县江那北路附近看到,三辆崭新的餐厨垃圾运输车整齐地停放在路边的餐饮店门口,白色的车头、白绿相间的车厢十分显目,极具线条感的车灯和车身轮廓明显,凹凸有型,车顶是泔水倾倒槽,还加有盖子,酷似一副装甲车。几名工作人员正在忙着到餐馆抬出餐厨垃圾桶,挂上车边进行倾倒,整个倾倒过程井然有序,只要操作车辆一侧的电子按钮及推杆,便可将垃圾桶输送到车厢顶部,将桶内垃圾倒入车厢内,实现自动操作。具有自动化程度高、操作简便、密封性好、装载容积大、无污水泄漏和异味散发,且外观造型美观大方等特点。

  北京兰奇环境科技有限公司副总经理 张绍强:我们这个车的好处就是不会遗漏、防臭,而且是全自动的上泔水。车子是每天清洁消毒,倒完泔水之后都是清洁和消毒才从厂区开出来,收回去的泔水都是经过环保无公害处理,排放出来的污水量都是达到农田灌溉标准,慢慢的整个砚山县城都要收集,收集率达到100%。

  据了解,每辆餐厨垃圾运输车的价值在30万左右,从9月份便投入使用,目前已经投放3辆,全县将投入5辆,价值150万。其余车辆将陆续到位并投入使用,目前主要是收集运输砚山城区砚东市场、兴电小区、双拥路、云尚一品小区等片区。今后,砚山县将进一步扩大餐厨废弃物收集范围,逐步实现应收尽收、分类处置,确保餐厨废弃物规范处置。

  砚山县城乡综合执法局执法大队负责人 王丽昆:以前的是散装桶,又不卫生又不干净,桶又脏,摆在街道又影响市容市貌,也不方便管理。现在引进泔水收集车,与以前的相比,车不产生异味,对市容和环境卫生没有大的污染。

  (砚山县融媒体中心供稿)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn