脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
李顺华:单腿“牛司令”走上脱贫致富路
发布时间:2020年09月08日 16:53:57  来源: 云南网

  五年前的一场意外,夺走了他的一条腿,不甘命运羁绊的他,用自己坚韧不拔的毅力与命运抗争。多年来,单腿的他努力发展养殖业,甩掉了贫困的帽子。今天的《脱贫攻坚小故事》我们一起去认识这位小有名气的单腿“牛司令”——李顺华。

  砚山县盘龙乡翁达村委会观音洞村,是一个有着多年养牛历史的彝族村寨,村里家家户户都有牛,少则两三头,多则十多头。而村民李顺华就是其中的养牛大户,养了10头牛。2015年4月,正在地里耕地的李顺华,不慎被旋耕机打伤左脚,因伤势严重而截去左下肢,一家四口的生活在很长时间蒙上了厚厚的悲伤,本来生活就困难的家庭陷入了困境。

  砚山县盘龙乡观音洞村村民 李顺华:腿脚不便对生活影响有点大,这几年在家里什么都做不了,就只能养牛种土地,工也打不了。

  作为家里的顶梁柱,一向好强的李顺华,不得不接受单腿的现实。装了假肢的他很快从伤痛中振作起来,干不了重活,为了维持生计,2015年年底,李顺华与同村的小伙伴一同南下打工,由于身患残疾腿脚不便,想要在异乡找到一份称心如意的工作谈何容易。最终在老乡的引荐下,李顺华在广东的一家工厂找到了一份安保的工作,每个月2000块钱的工资。2017年,由于要回家换假肢,李顺华便辞去了广东的工作,回到观音洞村搞起了养牛。

  砚山县盘龙乡观音洞村村民 李顺华:回来以后,我去借了一万块钱买瘦牛来养,去年养了七八头牛,赚一两千块钱就卖,赚几百块钱我也卖,现在小娃要读书,负担有点重。

  2020年春节刚过,中国兵器装备集团给包括李顺华在内的50户困难群众,送来了每户3万元的产业扶持资金,这无疑于是雪中送炭,李顺华家的商品牛存栏最多时到了12头。拄着拐杖到地里干活,或开着三轮车到周边村寨买牛,家里这台破旧不堪的三轮车,多年来陪他走过了很多村村寨寨。每天中午时分,是李顺华最痛苦的时刻,为了打扫牛圈他要穿上厚重的假肢,到牛圈里喂牛料、铲牛粪,一个流程下来,需要一两个小时,左脚经常被假肢磨得出血,整个人累得满头大汗。

  今年刚刚考上高中的女儿给李顺华带来了新的希望,“再怎么难也要让姑娘上高中、读大学;开学前夕,4头牛卖了2.4万元,除了供姑娘上学,还要买些玉米来喂牛。”采访中,让我感受到眼前这个坚强爽朗自信的彝族汉子,没有被生活的困顿所击倒。

  砚山县盘龙乡观音洞村村民 李顺华:现在的任务就是要把小娃读书供出来,然后养牛赚钱了以后再盖第二层房子。

  在养牛的几年里,李顺华靠商品牛养殖和交易,勉强支撑起了这个家庭,每年10万元以上的纯收入,解决了供孩子读书和日常的生活开销,也为逐渐改善了养殖厩舍。多年来,李顺华吃苦耐劳、勤劳致富的事迹,让村里的人都很佩服。

  砚山县盘龙乡观音洞村村民 李玉昌:虽然他脚断了,但他还是想办法发展经济,我都有点佩服他。

  翁达村民委驻村第一书记 冉茂思:老百姓对他这种坚韧不拔,吃苦耐劳的精神,都是很佩服。他这个人虽然自己的身体残疾,但是能通过自己勤劳的双手,把自己的日子过得越来越好,也能够带动整个村的贫困户,他的这种精神激励着贫困户。

  【编后语】采访结束,曾经有人问李顺华:你一条腿残了,为什么还那么努力?李顺华回答道:“虽然我只有一条腿,但我不能等、靠、要,别人能够做到的事,我只要努力也可以做到!”(砚山县融媒体中心 记者 黄龙菊 供稿)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn