头图
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 头图 >> 正文
金秋时节稻花香
发布时间:2020年10月12日 11:40:00  来源: 云南网-文山日报

原标题:金秋时节稻花香

金秋时节,稻谷飘香,硕果累累。连日来,文山市汤董村美丽如画,已经成熟了的稻谷遍地金黄,村民们正忙着收割稻谷。蔚蓝的天空、连绵的青山、黄澄澄的稻穗相互映衬,构成了一幅美丽的丰收画。

走进汤董,走进田畴,仿佛走进了一个金黄的世界,放眼望去,梯田高低错落,稻浪层叠翻滚,这是汤董的精彩,这是汤董的无限魅力。

蜿蜒的盘龙河,穿越田畴,欢歌流淌,村落里炊烟袅袅,如诗如画的美丽风光,璨若山野仙境。

稻花香里是故乡,金色的秋天,这片辽阔的田间美景,随处可见农人奔波于田间地头辛勤劳作的身影,还有游玩嬉戏、拍照留影的来客。

秋风起,秋叶落,面对这动人的灿烂风景,你怎忍心宅在家里叹秋色。行走于汤董的田间地头,秋高气爽,心旷神怡,秋露里淡淡的稻香,是露水融在泥土里的味道。行走在稻田中央的小路上,随手就能触摸到乡村的奔放与祥和。我们在田里任凭秋风飒爽而吹,任凭满地金黄闪亮眼球,这片被“金色颜料”涂抹的大地,到处充满着喜悦的色彩,到处都是丰收季节大自然的馈赠。

穿梭在田垄之间,汤董的稻穗,随风飘摇,轻轻吟唱,送来阵阵馨香。此时此刻,心儿自在多欢畅。稻花儿的香,香在人心上。岁月在流淌,每年的金秋,稻花依然在飘香。

“你是一幅画,挂在那云之南。一条美丽的盘龙河,流过了西华山。你是一杯酒,醉在你云之南……七乡儿女幸福多,美好明天更灿烂。”此时此景,脑海里,突然响起了阎维文的那首《祝福文山》。丰收在望,就连稻田中卷起的稻草,亦是格外的美丽。收获的饱满,终不负这一整年的挥汗劳作,在耕作人闪光的岁月里,稻浪滚滚粮仓满满就是一生的图腾。(周朝荣)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn