大美广南
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 大美广南 >> 正文
广南:凝心聚力攻克最后堡垒
发布时间:2020年10月14日 10:55:00  来源: 云南日报

原标题:广南:凝心聚力攻克最后堡垒

时下,走进广南县珠街镇放羊行政村长冲村,果园里梨树挂满了翠绿的果实,一派丰收在望的景象,当地党员干部群众正鼓足干劲,奋力摆脱贫困奔小康。

为实现剩余贫困人口脱贫、贫困村出列,该县按照“尽锐出战、务求精准”要求,从党员处级领导中选派18名干部挂任乡(镇)党委第一书记,团结带领乡(镇)领导班子成员,协调推进脱贫攻坚等各项工作。

在一线督战

“力量下沉还不到位”“危房拆除不到位”“兜底帮建建设不细致”“垃圾处理不及时”……今年3月23日,广南县委书记、莲城镇党委第一书记芶开波到莲城镇督促和推动脱贫攻坚百日总攻行动开展情况,当场指出问题,提出整改要求。这只是该县处级领导挂牌督战的一个缩影。在全面掀起决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动中,广南县重点瞄准户达标、村提升,对贫困发生率超过10%的25个贫困村实行挂牌督战,继续深化脱贫攻坚“月计划、周安排、日落实”精细化管理机制,一户一户摸清底数,一村一村梳理问题,一项一项对标政策,把贫困县摘帽、贫困村出列、贫困户退出三个层面分别“做什么、差什么、怎么补”等具体问题梳理清楚,推动工作目标进度化、工作进度责任化。

在一线奋战

决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动开展后,省州领导主动担当作为,亲赴广南定点挂牌督战。以上率下的行动,引领广南43位县处级领导主动深入全县59个未脱贫出列村进行挂牌督战,全县167支驻村工作队、167名第一书记、723名工作队员和万名党员干部、万名工人全部下沉到一线走基层、进乡村、入农户,与广大群众并肩作战,合力攻克贫困堡垒。

为坚决打好突出问题歼灭战,该县紧扣“两不愁三保障”目标标准,以“户户清”“村村清”为抓手,万名干部进村住户带头干起来,发动千村万户跟上来,组织万名工人融进来,号召百万群众一同干起来,推动收入、住房、义务教育、基本医疗和饮水安全短板问题如期彻底清零。

严格执行“3+X”和AB角网格化责任管理机制。搭建了由村委会干部、驻村工作队、大学生村官三支主力军+乡(镇)挂村工作队、村组干部、党组织负责人及部分村民代表组成的“3+X”责任体系,做到每一户建档立卡贫困户都有一名责任人负责,并与挂包帮扶人形成AB角,共同对建档立卡贫困户高质量脱贫负全责,做到对其家庭情况、致贫原因、何时纳入、何时享受何种补助、何时退出“一口清”。

认真开展“两个一万”工程。组织“万名背包干部”进村住户落实工作。各挂包帮扶单位从3月9日开始,投入80%的精力、三分之二的人力下沉乡(镇)、村一线开展脱贫攻坚工作,及时发现问题、及时解决问题,确保脱贫攻坚各项工作落到实处。同时,深入实施“百千万”工程,实行百企帮千村,万名突击队进村入户补短板,确保如期补齐短板、如期实现脱贫摘帽。

在一线考核

为坚决打好高质量脱贫收官战,广南县严格执行“五个挂钩”工作机制,坚持严管和厚爱结合,实现脱贫攻坚工作与干部职工的荣誉、职务、绩效、岗位、公职挂钩,做到奖惩分明。

按照《广南县2020年脱贫攻坚督战工作方案》,广南县脱贫攻坚指挥部定期不定期派出督战队对各乡(镇)脱贫攻坚工作情况开展督战,确保各项工作落地见效。2月19日至22日,6支县脱贫攻坚督战队到底圩、旧莫、珠琳、珠街、曙光、董堡、坝美等乡(镇)督战,实地核查26个行政村159个自然村525户农户,并对2019年督战队开出的问题清单开展“回头看”,逐项开展排查,对发现问题,在全县通报,限时整改;对未达标的指标,从乡(镇)倒查到部门;对未达标的村,从驻村工作队倒查到挂包帮扶单位;对未达标的户,倒查到挂包帮扶人。

较真碰硬“督”,凝心聚力“战”。在脱贫攻坚挂牌督战工作中,广南县各级党组织和广大党员干部全面践行“真拼实干、马上就办”的广南作风,拼尽全力、穷尽办法、熬尽心血补短板。截至今年6月30日,广南县所有贫困人口全部达到“两不愁三保障”和饮水安全标准要求,贫困村7项指标全部达标,脱贫攻坚实现基本达标。(记者 黄鹏 张登海)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn