要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
文山州预防未成年人犯罪警示教育基地揭牌
发布时间:2020年10月16日 14:46:00  来源: 云南网-文山日报

原标题:我州预防未成年人犯罪警示教育基地揭牌

10月14日,文山州预防未成年人犯罪警示教育基地在州第五中学举行揭牌仪式。警示教育基地将通过开展专门的教育、矫治,让在校学生知罪错、明事理,助推学生早日回归社会,走上人生健康成长的正轨。

州委常委、州委政法委书记聂涛致辞并宣布基地正式投入使用。副州长玉荣主持揭牌仪式,州人民检察院检察长姚燕平介绍基地建设情况。

聂涛在致辞中说,预防未成年人违法犯罪工作是一项系统工程,必须坚持“全面保护、综合保护、教育为主、惩罚为辅”的原则,综合运用各种手段和方式,最大限度维护未成年人合法权益。警示教育基地的建成,是州委、州政府关心和爱护未成年人的具体体现,是落实“教育、感化、挽救”方针的重要举措。教育基地为涉罪未成年人提供了一个考察、帮教、矫正的平台,构建了“司法专业化”和“帮教社会化”的工作模式,对进一步提升未成年人帮教工作成效,预防和减少违法犯罪行为的发生,推动预防未成年人违法犯罪工作具有重要意义。

据了解,州预防未成年人犯罪警示教育基地位于州第五中学内,主要接收州内具有严重不良行为和涉罪未达刑事责任年龄的未成年人学生进行教育、矫治。于今年5月26日开工建设,9月10日建成完工。其中警示教育大厅展示内容丰富多彩,包含前言、寄语、防校园欺凌、防校园性侵、禁毒防艾、校园安全与校外安全、青春与法律伴你同行、自我保护很重要、组建“三位一体”新模式、做更好的自己等内容。(李正兴)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn