要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
黄浦江畔一抹清香:马关壮族农民版画上海开展
发布时间:2020年10月16日 14:46:00  来源: 云南网-掌上文山

原标题:黄浦江畔一抹清香:马关壮族农民版画上海开展

126幅马关壮族农民版画

为深秋的黄浦江畔

增添了一抹清新的墨香

为让精美的版画艺术走出云贵山区,拓展马关壮族农民版画宣传面和发展视野空间,加快马关版画产业发展,10月15日,马关壮族农民版画上海邀请展在上海海派文化中心开展。

画展由中共上海市虹口区委宣传部、中共云南省马关县委宣传部主办,上海市虹口区合作交流办公室、上海市虹口区文化和旅游局、云南省马关县文化和旅游局承办,为深秋的黄浦江畔上海增添了一抹清新的墨香。

马关县壮族农民版画源远流长,它吸收了当地民间木雕、石刻的表现手法,取材当地群众的生产生活实践,集生活、情感、造型艺术等为一体,内容丰富、造型丰满、刀笔刚健、主题鲜明、工艺古朴,带有强烈的时代气息和清新的泥土芬芳,具有浓郁的民族特色、深厚的文化内涵、较强的艺术感染力和很高的鉴赏、收藏价值,深得各界群众喜爱。1985年以来,马关壮族农民版画先后到日本、北京、云南昆明、上海松江、浙江秀洲、辽宁大连、吉林东丰等地展出,70余幅多次获奖,300余幅被各地各级博物馆和有关单位、个人收藏,享誉海内外。2009年7月,20幅马关壮族农民版画被选定为国礼赠与意大利国家领导人。

2016年,阿峨新寨壮族农民版画成功申报为云南省非物质文化遗产代表性项目。马关县因壮族农民版画两次被国家文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。

10月15日开展仪式上,云南省马关县文化和旅游局、马关籍WBC世界拳王熊朝忠分别向上海市虹口区文化和旅游局、上海精武体育总会赠送了纪念版画。

画展为期4天,期间来自马关县农民版画艺术家为前来观展的各界人士和游客现场制作版画,展示精湛、精美的马关壮族农民版画工艺艺术,同时将展出126幅精美马关阿峨新寨壮族农民版画,组织一次马关阿峨新寨壮族农民版画公益拍卖活动,拍卖所得资金将用于发展马关版画产业。

现场,版画无不体现出当地的风土人情和风俗习惯,涵盖了节庆、嫁娶、迎客、村落、市集等多种内容。据悉,主办双方还将组织召开马关壮族农民版画非遗项目文化产业融合研讨会,上海、云南马关两地有关领导和专家学者将就如何加强上海与马关两地文化交流、壮族农民版画制作工艺、版画产业发展等进行广泛、深入的交流研讨。

此次马关壮族农民版画上海邀请展的举办,将进一步强化上海虹口与云南马关两地对口帮扶特别是文化交流,让更多的人进一步了解、认识多彩的马关民族民间文化艺术,有力推动两地对口帮扶产业援助、文化援助合作发展,对马关文化品牌打造特别是壮族农民版画产业快速发展将产生积极、深远的影响。(上海市虹口区融媒体中心)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn