便民信息
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 便民信息 >> 正文
文山州医院开展“世界血栓日”义诊活动
发布时间:2020年10月20日 17:22:00  来源: 云南网-文山日报

原标题:州医院开展“世界 血栓日”义诊活动

10月13日是第七个“世界血栓日”,当天上午,文山州人民医院静脉血栓专科护理小组联合血管外科医护人员在城南院区门诊大厅,开展以“关爱生命、预防血栓”为主题的“世界血栓日”义诊活动。

血栓俗称“血块”。血栓的形成可以堵住血管的破裂口,能有效阻止出血,这是血栓对人体有利的一面。正常状态下,体内的血栓会自然分解,但随着年龄的增长以及各种不良生活习惯的影响,人体自动分解血栓的速度会变慢。血栓一旦无法顺利分解,就会积存在血管壁上。一旦血栓堵塞了血管,血液难以正常流通,就会给人体带来致命的伤害。据统计,血栓是继冠心病和脑卒中后位列第三的心血管疾病,因血栓性疾病导致的死亡已占全球总死亡人数的51%,远超过肿瘤、传染性疾病、呼吸系统疾病等造成的死亡。

在活动现场,医护人员对前来咨询的患者进行健康宣教,重点介绍血栓性疾病防治知识。通过大屏幕播放宣教视频、发放血栓防治宣传资料和现场指导群众做踝泵运动,让更多的人了解血栓防治的重要性与防治方法。

据了解,血栓重在预防,预防的关键在“动”。多运动可保持血液循环通畅,尤其是定期有规律地做运动,能够让血管变得更强健,能促进下肢血液循环;日常要保证足够的饮水,降低血液粘稠度,少吃油腻食物;一旦出现下肢红肿、憋胀、疼痛等症状要及时到医院做检查,做到早预防、早发现、早诊治。

医生提醒,引起血栓的因素很多,一般来说,血栓的形成与高脂血症、高血压、糖尿病、冠心病都有一定的关系。比如,患高脂血症时,血液的黏稠度会增加,从而增加血栓形成的风险。所以,对于有基础疾病的患者,要想预防血栓,主要还是针对原发病进行预防,并 在医生的指导下服药。秋冬季寒冷,注意防寒保暖。做到戒烟、戒酒,保持乐观的心态。(王玮)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn