脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
人不闲、地不荒,马关贫困户王明坤的脱贫“秘籍”
发布时间:2020年10月27日 14:43:00  来源: 云南网-掌上文山

原标题:人不闲、地不荒,马关贫困户王明坤的脱贫“秘籍”

脱贫不能等别人

致富更要靠自己

在脱贫攻坚的路上

马关县一大批群众

发扬新时代“西畴精神”

“等不是办法,干才有希望”

用辛勤劳动和汗水

创造出美好生活

点缀着脱贫攻坚的满园春色

王明坤家的老房子

马关县八寨镇八围树村的贫困户王明坤就是其中之一,“人不闲、地不荒”!就是他的脱贫“秘籍”。2013年,王明坤家因为上有两位80多岁的老人,下有3个未成年的孩子,成了“二拖五”,家庭负担重,没有稳定收入,被评为建档立卡贫困户。

但是,他人穷志不短,在脱贫的路上,他始终没有停下致富的脚步。他经常说:“成为贫困户不是一件光荣的事,党和国家的政策这么好,更应该自力更生,不能在家坐享其成,别人给的始终没有自己劳动得来的踏实。”

为实现脱贫,2015年,他种植了6亩三七,但由于缺乏管理技术,三七长势差,加之当年三七价格低迷,让他几乎血本无归,生活更是雪上加霜。但是他没有怨天尤人,而是另谋出路,利用空闲时间找工作,在周边打零工养家糊口,开始发展香草、生姜、土烟、鱼腥草等小产业,经过一家人的努力,腰包慢慢鼓起来了。2018年,政府扶持3万元、自筹资金17万元,他家盖起两层半的小洋楼,光荣脱贫。

虽说脱贫梦实现了,但是他还想让生活过得更好!他开始养殖二元母猪,扩大生姜种植面积,并小见成效。2020年生猪行情一路看好,今年5月,他出售11头仔猪获得1.8万余元,目前还有10头仔猪待售。今年他还种植了10亩生姜,目前长势不错,待收获时又是一笔收入。

谈及脱贫后的生活,王明坤心存感激:“感谢村干部、驻村工作队和帮扶人的帮助,我们现在吃不愁、穿不愁、住得好、看病有医保、小孩读书还有补助。我相信,有了这么多帮助,我们一家靠努力,日子会越过越好。”

王明坤一个诚实厚道的农民。他靠着自己的双手,自力更生,做到“人不闲、地不荒”,在“脱贫攻坚、精准扶贫、不落一人”致富奔小康政策感召下,“不等不靠”走出一条脱贫致富路。(马关县融媒体中心通讯员 雷振兴)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn