要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
广南:小额保险化解4.5万多家庭意外返贫
发布时间:2021年01月12日 15:28:23  来源: 今日广南

  原标题:广南:小额保险化解4.5万多家庭意外返贫

  “一人出意外,拖垮一家”,因病致贫、因病返贫,“病根”是大部分农村贫困家庭的致贫因子。如何阻止“病根”变“穷根”?广南县从2013年开始试点实施的农村小额保险,“十三五”期间已成功化解45000个家庭因意外伤害死亡返贫的风险。

  不久前,广南县莲城镇端鸠村那克大寨的低保户王廷合的妻子因突发疾病死亡,保险公司在得知其家庭情况后,迅速启动理赔绿色通道,整理理赔的基本手续材料,快速理赔,将5000元的小额保险补偿款交到他的手中。

  广南县莲城镇端鸠村委会那克大寨村村民 王廷合:“当时我出40块钱买保险,我老婆疾病去世,保险公司赔了5000,值得了。现在5000块钱也到位了,我们应该个个都买保险。”

  而像王廷合一样得到及时理赔的还有广南县莲城镇细掌村委会马片村陆修虎,他年初花了40元钱为父亲购买了这份农村小额保险,在12月底的时候,他父亲因建房发生意外事故死亡,第三天保险公司就将20000元的理赔款送到家里来,让陆修虎感动不已。

  广南县莲城镇细掌村委会马片村村民 陆修虎:“当时帮老人买40块钱的保险费,今年老人出了意外,保险公司及时到现场帮赔付,40块钱还是很值得的,我心里面有个想法,都帮老人和家里的每一个亲人都买一份意外保险还有其他保险,防止意外发生,也可以减轻家里负担。”

  据了解,农村小额保险是为解决参合群众因意外事故致贫、因意外事故返贫的现象发生,针对贫困人口制定的一种保险产品,借助经办基本医保与大病业务契机,实现了参保群众零资料、零办理手续的一站式结算,构建了参保群众基本医保、大病保险与农村小额险并存的医疗保障体系。进一步减轻了贫困人口因患大病、意外伤害带来的经济压力,对防止贫困人口因病致贫、因病返贫起到了积极作用。五年来,该县累计发生了近45000件农村小额保险赔付案,保险赔款近1500万元。去年以来已受理小额保险报案300件,赔款260万元,赔付率达到70%。该保险的实施有效防止了群众因意外返贫的现象发生,为贫困群众增收致富建立了“保障网”。(记者 胡俊)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn