要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
生命接力!砚山县医院紧急救治一危急产妇
发布时间:2021年01月12日 17:12:00  来源: 云南网-文山新闻网

原标题:生命接力!砚山县医院紧急救治一危急产妇

1月2日

砚山县医院接到

丘北县妇幼保健院的临时通知

一位病危产妇在转送文山州医院

途中大出血

需要到砚山县医院救治

经过砚山县医院多科室努力

成功抢救了一名老挝籍患者和患儿

1月11日,记者在砚山县医院重症监护室见到患者王冷,她精神状态良好,能够进行正常交流。

患者王冷是嫁到丘北县的老挝籍女性,属于中央性前置胎盘,情况相当特殊。在丘北县医院治疗后,准备将患者转院到文山州医院救治。

当天下午6点,在转往州医院的途中出现大出血,情况紧急之下,丘北县医院联系了砚山县医院就地抢救;砚山县医院接到电话后立刻启动应急预案,组织妇产科、输血科、麻醉科等科室做好准备。

经过医务科、产科、麻醉科、输血科、ICU等多科室一小时零一分的共同抢救,孩子在18时30分剖宫产娩。出生体重2.0kg,目前患者王冷和患儿已转危为安。

砚山县医院副主任医师权文芳介绍,接到病人后无缝对接,交接之后直送手术室,手术开始时间是18:26,因为前期准备工作到位,为患者的救治提供了良好保障。

据砚山县医院儿科医生介绍,当时由于产妇失血过多,孩子出生时全身青紫,无哭声、无反应,心率在每分钟40~50次左右。而且是血性羊水量特别多,胎盘胎膜都是破损的,陪娩的医生、医护人员立即给予清理呼吸道、心肺复苏,由于孩子的呼出效果不好,于是进行了气管插管。

插管成功后,孩子面色较前红润,心率恢复到每分钟120次左右,转病房进一步治疗,预计治疗一周以后就可以出院了。出院前,砚山县医院将邀请患儿母亲开展袋鼠式护理,教会患儿父母喂养孩子和照顾孩子的护理技术,保障孩子出院后的安全。(邓维友 沙立梦 高强)

 

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn