要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
促就业、保民生!文山市2020年收集就业岗位4万余个~
发布时间:2021年01月13日 15:35:16  来源: 第一文山

  原标题:促就业、保民生!文山市2020年收集就业岗位4万余个~

  就业是民生之本,是经济发展和百姓福祉的重要联系。2020年来,文山市通过失业保险援企政策、发放就业奖励等多种方式,稳定和扩大群众就业,提升群众幸福感。

  家门口就业减轻家庭负担

  文山市意德电子科技有限公司是解决市内群众就业需求的企业之一,2020年来为文山市提供了300多个就业岗位。在公司的生产车间内,工人们有的忙着给产品点胶,有的忙着进行产品外观抽检,现场一派繁忙景象。

  家住古木镇纸厂下寨村的残疾人马永芬是公司的一名返修检查员,因家中公婆年老多病,每月仅医药费就需1000多元,自己又腿脚不便,家庭生活的重担几乎都落在了丈夫肩上。2020年5月,马永芬在市就业部门的推荐下顺利进入离家较近的文山市意德电子科有限公司上班,家中的经济也宽裕不少。“我们工资是算计件的,每个月能拿到3000-5000元不等,而且到月底就准时发工资,对我们家来说帮助不少。”古木镇纸厂下寨村村民马永芬说。

  掌握一技之长重拾未来信心

  云南苗心康生物科技有限公司自成立以来便通过“药企+联合社+合作社+基地+农户”的模式,不断促进文山市群众实现就业,仅2020年就为市内有就业需求的劳动力提供了90多个岗位。

  来自薄竹的杨永丽是苗心康的受惠者之一,曾因学历不高,她只能在外地做体力活,收入又低又辛苦,还常常感觉自卑。现在我每个月能拿4000块钱,最重要的是还掌握了一门饿不死的手艺,我觉得我的未来现在非常光明。”2020年年初,仅有初中文凭的杨永丽通过文山市就业招聘平台看到了云南苗心康生物科技有限公司招聘康复理疗师的消息,便积极投递简历,最终顺利进入公司上班,很快掌握了推拿等中医技能,对未来也重新树立起了信心。

  全市收集就业岗位40000余个

  据了解,2020年来文山市通过对用人单位发放社会补贴、吸纳就业奖励等方式,积极鼓励企业吸纳本地劳动力就业,充分利用失业保险援企稳岗等政策,帮助企业复工复产。截止目前,文山市共计对接省内外各用工企业收集就业岗位4万余个,其中市内3400余个,通过对就业岗位的收集,进一步完善了文山市的就业途径,确保了全市就业岗位的基本稳定。“下一步,我们将按照全省转移就业百日行动的相关要求,做好返乡人员的就业服务,做好省内外岗位的收集,积极的推送给有需求的务工人员,做好就业困难人员的再就业工作,增加转移就业的机会,让国家的就业政策落到实处。”文山市公共就业和人才服务中心主任陈应文说。(记者 金明辉 赵秀琼)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn