要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
文山市141村实现巡察全覆盖,2年来完成整改2395个问题!
发布时间:2021年01月13日 15:38:04  来源: 第一文山

  原标题:文山市141村实现巡察全覆盖,2年来完成整改2395个问题!

  自开展对村(社区)党组织巡察工作以来,文山市牢牢把握巡察政治方向和政治要求,坚持抓好立行立改、边巡边改这个关键环节和有效手段,着力发现和推动解决基层党组织软弱涣散和人民群众反映强烈等突出问题,切实打通巡察监督的“最后一公里”。

  “村里来了巡察组,是真正为我们老百姓办实事、解难题的,昨天才向巡察组反映新搬的家里不通电,没想到今天就来帮我们解决用电的问题。”文山市141柳井乡斗咀村建档立卡贫困户马绍兵对巡察组巡察效果竖起了大拇指。

  在巡察进驻前,文山市委巡察办积极与市委组织部、审计局、政法等部门加强沟通,收集乡情、村情、民情、警情及相关问题线索,供巡察组分析研判。具体工作中,结合农村边远、居住分散、农忙外出等特点,文山市把巡察内容化作通俗易懂、朴实的本地语言和各种少数民族的声音,通过村级“大喇叭”、微信群、赶集天发放宣传单等方式广泛宣传,做到巡察公告全村知晓。截止目前,共召开群众会218次,发放宣传资料5.47万份,广播宣传1159场次,受众达10.4万人次。

  在对村巡察中,重点关注脱贫攻坚、各项惠农利民政策落实中不正之风和腐败问题。对社区巡察中,重点关注在征地拆迁、项目落地、招商引资、社区服务治理等工作中的小官巨贪、涉黑涉恶等问题。采取巡村看乡、乡村同步的方式开展巡察,并对乡镇(街道)党(工)委开展巡察或巡察“回头看”,做到一次动员、一次反馈、一并整改,全乡镇(街道)整体提升。

  为提高巡察发现问题的精准度,巡察组在进驻村(社区)后,下沉一线收集一手材料、倾听群众心声,将巡察触角延伸到农家院坝,采取重点访察、随机走访、跟踪追访等方式,紧扣“敢说话、说实话”的人群进行重点访谈,着力发现问题线索。同时,采取召开座谈会、个别谈话、查阅资料、走访群众、接待群众来信、来访、电话、微信等收集群众的反映和诉求。对收集到的问题,巡察组坚持每晚召开“碰头会”,逐条梳理形成问题清单,及时了解核实,分析研判,分类转办,按照职责范围和责任主体的不同分别移交乡镇党委和相关责任单位办理,限时立行立改。

  据了解,2018年至今,文山市共开展6轮141个村(社区)党组织巡察进驻,覆盖率为100%。共发现问题2414个,完成整改2395个,移送问题线索70件,办结50件,立案16件,给予党政纪处分13人,问责14人,通报批评、诫勉谈话32人。(记者 王铭坚 罗佳贵 梁光海)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn