要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
西畴全链条式发展乌骨鸡产业计划到2025年建成标准化生产示范基地20个以上
发布时间:2021年01月15日 17:14:00  来源: 云南网-文山日报

原标题:西畴全链条式发展乌骨鸡产业计划到2025年建成标准化生产示范基地20个以上

近年来,西畴县把乌骨鸡产业作为“一县一业”来抓,产业带动脱贫能力不断增强,产业特色优势逐步凸显。

在莲花塘乡西畴县兴龙养殖专业合作社的乌骨鸡养殖基地,冬日下的八角林里鸡鸣声声,成百上千只鸡正在林下撒欢,有的三五结伴吃玉米,有的在找地上的虫子吃,有的则飞上高高的八角树独占枝头……走进林间小道,还能在草丛里捡到一两窝土鸡蛋。据兴龙养殖专业合作社理事长高兴龙介绍,当初决定养鸡,是给八角树“治病”的权宜之计。他说:“当时我们承包了100多亩八角,后来又承包了将近1000亩八角林,发现八角嫩芽一直被虫吃,没有更好的办法灭虫,就开展林下养殖乌骨鸡。”

通过外出考察,高兴龙用了近10年的时间,从进村入户收购乌骨鸡鸡蛋进行孵化、慢慢扩大养殖规模,到争取资金投入,规范建设圈舍、增加设备,再到参训提升养殖技术等,乌骨鸡养殖规模越来越大,也吸引了四邻八乡的人来学习乌骨鸡养殖。西洒镇迷得区村小组村民孙如科表示,经过试养后,发现乌骨鸡很好养,他前后已经养了几千只。

截至2020年末,兴龙养殖专业合作社养殖场存栏西畴乌骨鸡5.5万余只,年提供鸡苗15万余只、商品鸡6万余只,获销售收入850余万元。合作社带动了全县1400户农户参与西畴乌骨鸡养殖,其中档卡户1509户,乌骨鸡养殖规模达7万余只。

近年来,州和西畴县政府高度重视,把西畴乌骨鸡列为全州重要产业之一及地方名特优产品重点扶持培育。西畴县制定了《西畴县乌骨鸡产业发展规划》,出台《西畴县主导产业扶持政策实施办法(试行)》和《西畴县2018-2019年乌骨鸡养殖保险方案》,突出打造“一县一业”,发展以乌骨鸡为重点的生态畜禽养殖,以实现乌骨鸡养殖从孵化、饲养、屠宰、加工、销售“一条龙”推进,把“西畴乌骨鸡”培育成全省知名品牌。

西畴县乌骨鸡产业发展办公室专职副主任舒顺财介绍,乌骨鸡种源基地是西畴县兴龙养殖专业合作社种源基地,已经获得动物防疫条件合格证和生产经营许可证,具备育种的资质,目前存栏3万羽,可年出栏5万羽乌骨鸡。乌骨鸡育种基地是西畴县正源农业科技有限公司的基地,这个基地一旦育种成功,可年出栏500万只鸡苗。乌骨鸡生产基地是西洒镇么洒村的凉水井生产基地,年可生产20万羽商品乌骨鸡。兴街镇的家禽集中屠宰厂已取得屠宰资质,年可屠宰加工1020万羽乌骨鸡。

为全面实现乌骨鸡产业的提质增效和可持续发展,西畴县委、县政府规划总投资3.87亿元,计划到2025年,建成标准化生产示范基地20个以上,乌骨鸡年养殖达1000万羽以上,农民发展乌骨鸡产业人均增加纯收入4800元。(侯应仙 韦福林 朱武钦)

责任编辑:自然
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn