频道头条
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 频道头条 >> 正文
文山市:红色热土奏响绿色乐章
发布时间:2021年02月07日 17:05:21  来源: 云南网

  文山最美民族村塘子寨村

  “夷亲要想吃饱饭,各种各吃不上租。公事官场大家管,人不压人事好办。”文山市德厚镇洒戛竜党支部旧址陈列的《苗夷三字经》句句体现着革命者对共产主义的坚定信念,备受游客关注。

  《苗夷三字经》是时任中共云南省临时工作委员会书记的王德三,于1927年在德厚镇小塘子村创作完成的。这部中国共产党从事民族宣传工作的经典之作,94年后诵读仍感寓意深远。

  文山,地处祖国西南边陲的壮乡苗岭,也是一片红色的革命热土。这里不仅诞生了中国共产党首部民族工作文献,还成立了云南省第一支少数民族武装游击队小塘子游击队,留下了不少具有历史意义的红色印记。

  红色基因在流淌,红色故事代代传。94年,弹指一挥间,昔日文山县如今已是文山市,城区高楼林立、车水马龙,乡村干净整洁、人和景明。壮乡苗岭变化翻天覆地,不变的是青山绿水、初心永在,绿色发展的和谐乐章正在这片红色热土上激昂奏响。

  文山最美民族村塘子寨村

  擦亮红色地标

  丫呼寨,位于文山市追栗街镇,是一个彝族山寨。1949年4月15日,文山县人民民主政府在这里成立。

  栗街镇政府党政办副主任孙如健介绍,当时,中国人民解放军桂滇黔边纵队第十团为了全面开展工作,建立乡村民主政权,组织迎军工作,推动文山全面解放。丫呼寨,见证了文山地区革命斗争历史。

  2018年4月,文山县民主政府纪念馆修缮改造后开放。通过文物、宣传片以及游览军事通道和碉堡游览,展示着文山各族儿女在共产党领导下,为争取民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福波澜壮阔的光辉历程。

  为了把红色地标擦得更亮,2020年12月,“文山壮族苗族自治州文学艺术界联合会红色题材创作基地”在纪念馆挂牌成立,便于进一步挖掘红色资源、开展红色教育、传承红色基因、传播红色文化。

  文山市红色文化资源丰富。有早期共产党人在文山探索革命道路的足迹,有大革命时期红军在文山开展革命斗争留下的故事,还有解放战争时期边纵部队创建滇东南中心根据地时留下的印记。

  文山州文联相关负责人表示,希望通过在基地开展文学艺术培训,让文学艺术爱好者、从业者,能在红色文化滋养的土地上重温革命历史、感受革命传统、砥砺理想信念,创作出更多红色文艺精品,讲好我们文山的红色故事。

  文山县民主政府纪念馆 

  发展红色旅游

  目前,文山市正以5个主题集群推进全市文旅融合发展。其中,就包括了以洒戛竜党支部旧址为主的红色旅游。丫呼寨的3A级旅游景区创建工作也在持续开展。

  日前,云南省第一批不可移动革命文物名录公布,文山市有一处入选,即文山地区第一个党支部成立旧址,也就是洒戛竜党支部旧址。

  旧址内展览陈列着王德三等共产党员的多件珍贵革命文物。开馆以来,每年“七·一”建党节前后,广大党员都会到旧址重温入党誓词、瞻仰革命先烈。据了解,展馆年接待参观人员逾3千人。

  村民王文俊就住在洒戛竜党支部旧址旁。他告诉记者:“我和父亲都是在这里上的小学,从小就听父亲讲革命先辈的光荣事迹。现在来旧址参观的人越来越多,不少外地游客都会慕名而来。”

  而在丫呼寨,文山县民主政府纪念馆也是热门的红色教育现场教学点。据了解,纪念馆年接待参观人数近2万人次。

  近年来,追栗街镇依托丫呼寨厚重的红色文化底蕴、得天独厚的生态环境和距离城区较近等优势,大力打造丫呼寨革命传统文化和休闲体验农业旅游区。村民们住房难、出行难、饮水难、通讯难、增收难等问题逐一解决,革命老区焕发了新的生机。

  洒戛竜革命遗址

  引领绿色发展

  近年来,文山市依托独特的气候资源、红色资源,聚焦农业产业和乡村旅游,大力促进一、二、三产业融合发展,加快培育农业农村发展新动能,稳步推进实施乡村振兴战略,绿色发展的秀美画卷正铺展开来。

  春节临近,马塘镇塘子寨村格外热闹。这里是典型的苗族聚居村寨,穿过“文山最美民族村”的寨门,从民居建筑、基础设施上,随处可见苗族特色的纹样、图案。

  走进塘子寨苗族文化传习馆,碾布机、麻布、芦笙、鸡毛毽等苗族民族服饰和生产用具映入眼帘。据塘子寨村民小组书记项连昌介绍,近年来,通过开展斗牛赛、采花山、闹兜阳等一系列活动,在丰富村民的日常休闲活动的同时,更好地传承了民族文化。2020年8月,塘子寨村被国家民委评为“全国最美特色村寨”。

  走进马塘圣源家庭农场,一排排整齐的火龙果树映入眼帘。“冬天在文山还可以品尝到火龙果哦!”7年前,在外打拼多年的胡明剑回到家乡,尝试栽种火龙果:“没想到这里种出的火龙果品质更好,现在种植面积已有132亩。”

  每逢周末,不少游客会到此采摘、游玩。胡明剑介绍:“平时还有桑葚、桃子、橘子等时令水果,客人来了还可以休闲钓鱼、自助烧烤。每年来游客大约有一两万人。”

  据了解,文山市将围绕现代农业产业园、农业科技园、农村创业创新园区(基地)、农业产业强镇、农村“一村一品”、休闲农业和乡村旅游精品等项目,进一步优化乡村旅游布局。

  传承红色基因,创新绿色发展。2021年,文山市将实施“生态育市、产业强市、创新立市、开放兴市、共享和市”五大战略,努力建设美丽、幸福、活力新文山。

  云南网记者 毕芃 黄磨西 黎安婷 摄影报道

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn