频道头条
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 频道头条 >> 正文
今年起文山州推行“一部手机办低保”
发布时间:2021年02月23日 16:36:00  来源: 云南网-文山日报

原标题:今年起我州推行“一部手机办低保”

从今年起,文山州民政系统全面推广使用“一部手机办低保”,方便困难群众申请低保。

“一部手机办低保”是运用信息化手段畅通为困难群众申请低保渠道的重要途径,只需在手机上下载“一部手机办事通”APP,即可申请办理低保业务。结合困难群众使用智能手机受限等实际情况,“一部手机办低保”推出两种申请方式:一种是本人申请和他人代办申请,只需输入申请人姓名、身份证号码,在手机上签署居民家庭经济状况核对《授权书》,并录入家庭财产、收入及共同生活的家庭成员信息,即可完成低保申请。另一种是各乡(镇)、县(市)民政低保经办人员通过“一部手机办低保”管理端受理,并按要求开展申请对象居民家庭经济状况调查、审核、审批、公示等程序,缩短低保办理时限、提高办事效率。

为推广使用“一部手机办低保”,州民政局加大宣传力度,组织对低保经办人员进行业务培训,提高办理效率。基层民政低保经办人员积极指导和帮助困难群众通过本人申请或他人代办方式在线申请低保,对坚持使用传统方式申请低保的,不得强行要求申请人只能通过“一部手机办低保”申请。通过传统方式申请或是“一部手机办低保”申请,须及时告知申请人办理进度及结果。对不符合低保条件并恶意多次申请的,将申请人信息接入社会救助信用系统,列为“黑名单”,对符合低保条件但低保经办人员不受理的,将追究其责任。

截至目前,全州困难群众通过“一部手机办低保”申请959户,受理完成955户,正在受理4户,受理通过293户,因申请人及家庭状况基本信息不全、不符合低保条件等受理不通过的662户。下步,州民政局将进一步规范、优化、简化低保申请流程,提高线上、线下办理效率,实现低保办理“数据多跑路、群众少跑腿”。(覃贵)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn