要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
点赞!边境守卡民兵归来再应征
发布时间:2021年02月23日 16:37:00  来源: 今日广南客户端

  原标题:点赞!边境守卡民兵归来再应征

  温馨提示:真拼实干、马上就办。了解广南最新最权威资讯,请下载“今日广南”APP、关注“视听广南GNTV”微信公众号。

  历经58个日夜,2月20日,广南县派驻富宁县疫情防控一线轮换休整归来的14位民兵,其中8位便有了一个梦想——报名应征体检,想当一回真正的兵!

  2月21日,在广南县武装部的征兵体检站,轮换休整归来的8位民兵穿着迷彩服排着队等待体检。虽然在富宁边境进行了近2个月不畏严寒、不惧危险的坚守,但出现在大家眼前的战士们仍神采奕奕。年仅21岁的胡朝兴就是其中一位,就读于云南艺术学院,作为支援民兵,胡朝兴回忆说,当地群众一次次的点滴关怀,让他十分感动。

  民兵 胡朝兴:“最让我印象深刻的就是大年30的时候,我们都没能回家过年,那边当地村民就邀请我们一起去吃年夜饭,真的,那晚上是真的很感动。那边条件比较艰苦,因为特天气特别冷,然后村民也会送一些炭什么的给我们烤,就感觉身体上暖了,但是心上更暖。通过这次执勤,我以后也会更加的努力,贡献自己最大的那份力量来报效国家。如果国家有需要,我也会积极地参与,也希望大家跟我一样来积极入伍,报效国家!”

  和胡朝兴一起前来报名应征体检的杨书,今年23岁,原本是云南建投的一名测绘员,有着不错的待遇和收入,但是听到武装部招民兵的消息后,毅然决然的辞去工作,报名加入民兵,奋战在富宁边境疫情防控的最前沿。

  民兵 杨书:“很荣幸这次能被派到富宁支援一线疫情防控工作,在这次执行当中,虽然条件很艰苦,但是我们并没有退缩,我们一直坚持在自己的岗位上。在水源紧缺的情况下,村民义无反顾给我们提供了力所能及的帮助,这让我们非常感动。我一直有参军入伍的梦想,我希望通过这次机会,让我的梦想得以实现。”

  据了解,此次轮换休整的民兵共有14人,他们来自于各行各业,有的还是在校大学生,有的已经有一份稳定的工作,但却选择了成为支援富宁边境一线的民兵,不论是完成日常的任务,还是在卡点严查执勤,都表现出了比实际年龄成熟许多的坚毅、刚强,充满责任感与使命感。

  县人武部副部长 王飞:“我们广大民兵到达点位以后,克服各种困难,平均每天盘查人员三千余人,车辆一千余辆。春节过后,我们组织了人员轮换,轮换回来的同志总体觉得在疫情防控工作过程当中,自身的使命意识、责任意识、荣誉意识都得到了很好的锻炼和提升。同时也表示,只要祖国有需要、只要疫情防控有需要,我们都将义无反顾的奔赴一线,做出自己应有的贡献。”(记者 卢吉艳 刘腾清)

  

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn