要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
聚焦“两委”换届丨选好配强乡村振兴“领头雁”
发布时间:2021年03月03日 16:36:14  来源: 云南网

  自村(社区)“两委”换届选举工作启动以来,广南县把全县各村(社区)“两委”换届工作当做当前首要的政治任务来抓,精心组织、周密部署,按照时间节点,“挂图作战”,有序推动换届选举工作,全县共选出178名乡村振兴领头雁。

  广南县曙光乡鸡街村主任 周正福:“我们要把工作区的卫生清理干净,如果三号当天结束的早了就三号当天来安排,如果三号那天结束晚了就四号再来统一集中清理,把办公室里面全部收拾干干净净。”

  在曙光乡鸡街村会议室,新一届村“两委”班子正在开会研究新的工作,他们从最基本的办公环境卫生着手,将工作都细化分工,精准安排到个人,确保每项工作都能取得成效。据驻村第一书记介绍,今年1月底换届选出来的新一届村“两委”班子都是年轻气盛,敢闯敢干的新生力。

  曙光乡鸡街村驻村第一书记 刘明刚:通过这次换届选举,鸡街村委会从年龄结构、学历结构都得到了优化,现在的平均年龄达到33岁,学历最低是高中,达到本科学历的也有,通过近几年的工作,他们几个都积累了很好的基层经验,脱贫攻坚结束以后,转入乡村振兴,他们几个都会有很好的发挥空间,相信在他们带领下,我们鸡街会走得更好。

  而该乡的田房村,在此次换届中选出的新一届村“两委”班子成员也体现出了“两升一降”,既学历比往届有所提升、妇女干部比率有所提升,平均年龄有所下降。此次换届,真正实现换出了活力、换出了干劲、换出了新面貌。

  曙光乡田房村党总支书记、村委会主任 陈廷锋:“我们这套班子,从年龄结构上来说,年龄都不算大,年龄的相差也不是很大,所以说从工作安排和工作协调都比较好协调,而且班子比较活跃,首先是我们田房村委会加入一个群,一声下去,电话也不需要打,就等待工作就行了。我们有信心对下一步的乡村振兴工作,一定是会做得更好的。”

  据了解,此次村(社区)“两委”换届选举工作是一项关乎民生的政治任务,选出的新班子任期将与“十四五”规划实施高度契合,意义重大、影响深远。选好一肩挑干部、配强班子,是广大人民群众的热切期盼,也是实施乡村振兴战略的迫切需要。广南县严格遵守“十不准”“十严格”“六个一律”的纪律要求,从源头上杜绝“带病提名”,通过换届选举,选出好班子、换出好风气、展现新作为、推动新发展。全县177个村(社区)除上级同意分设的1个村以外,其余176个村(社区)均实现党组织书记、主任“一肩挑”。177个村(社区)“两委”成员中均有1名35岁以下的年轻干部,全县村(社区)“两委”干部平均年龄36岁,与上一届相比下降5岁;村(社区)“两委”干部大专以上学历占35.6%,与上一届相比提高20.8%;村民委员会成员妇女比例35.2%,村民委员会主任中妇女比例14.8%,居民委员会成员妇女比例52.6%,与上一届相比分别提高9.2%、5.8%、3.6%。

  广南县融媒体中心 供稿

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn