要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
广南羊肚菌丰收 家门口就业增收“两不误”
发布时间:2021年03月05日 14:40:00  来源: 今日广南客户端

原标题:广南丨羊肚菌丰收 家门口就业增收“两不误”

今年,珠琳镇幕诺村种植的20余亩羊肚菌喜获丰收,让当地群众在家门口就能就业,实现了顾家、增收“两不误”。

记者走进珠琳镇幕诺村羊肚菌种植大棚,大棚里均匀地分布着羊肚菌,一簇簇破土而出的羊肚菌长势喜人,成熟的羊肚菌“身高”在10厘米左右,菌杆洁白,菌盖成羊肚状,像一把闭合的雨伞。工人们正在大棚里忙着采摘成熟的羊肚菌,工人们说,这个羊肚菌长得太好了,在割菌的同时也让他们体会到丰收的喜悦。

工人们告诉记者,羊肚菌在他们村试种成功,解决了他们不能外出务工的问题,在家门口就实现就业。

珠琳镇幕诺村村民 张红仙:“他们种的菌出的太好了,密密麻麻的,每天我们都要割二十多箱,太好了。我们天天都有活做,在家门口也能有钱赚。”

珠琳镇幕诺村村民 殷保仙:“他们在我们村种菌成功了,让我们在家门口就可以找到活计做,能够赚到钱,还能照顾到家里面和小孩儿,这样的发展还是好的。”

羊肚菌是一种珍稀食用菌品种,素有“菌中之王”的美誉,种植户于去年10月份引进羊肚菌在该村试种,由于今年气候、温度和湿度都特别适合羊肚菌的生长,第一年试种就实现的丰产丰收。

羊肚菌种植户 文富冰:“我们种植的羊肚菌平均亩产在250公斤左右,卖下来的平均价格在140元每公斤,按这种计算,一亩地大约就有2万元的利润,我们种的20亩把本钱除掉以后,大概有35万至36万的纯收入。”

今年,该种植户还打算在珠琳镇扩大羊肚菌种植规模,带动有意愿种植羊肚菌的农户一起发展该产业,增加他们的家庭收入。(记者 胡俊 许文娟)

 

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn