脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
杨华:胆大心热的“菜娘子”
发布时间:2021年03月08日 14:32:00  来源: 云南网-文山新闻网

原标题:杨华:胆大心热的“菜娘子”

她是饭店老板,经营饭店三十年;她是蔬菜经销商,把文山的蔬菜卖到广州,卖到东南亚;她是群众致富增收的“领头羊”,带动群众种植小米辣、蔬菜上万亩。她就是文山娘子军高原农业开发有限公司总经理、文山丰瑞高原农业开发有限公司董事长杨华。

眼下,在文山娘子军高原农业开发有限公司的辣椒育苗基地,辣椒苗绿油油的,甚是喜人,再过不久,它们将被移栽到附近的地里,成为百姓增收致富的希望。杨华还是不放心,反复到育苗基地看了几次。年逾花甲,杨华精神抖擞,说起话来声音洪亮,语速稍快,给人感觉魄力十足。

敢想敢干,赚第一桶金

杨华是文山人,上世纪八十年代初中毕业后,在家待业。由于家庭条件不好,恰逢经济放开,她抓住时机,不断摸索,自力更生寻找赚钱的办法。

杨华开过裁缝店,在酒厂、旅社干过,还种过三七。她笑着说:“栽三七投入四五万元,等到挖三七的时候,却只卖了4000元。”她一次次跌倒,又一次次站起来。1990年,就是用这4000元,她开起了饭馆,取名“吉祥饭店”。第一天,就有108元的收入。第二天、第三天都是100多元……当时工资普遍在200元左右,这已是她创业的第十年,她很激动,也终于确定,之前的辛苦没有白费,她下定决心,一定要把这条路好好走下去。后来,她的饭店越开越大,如今占地上千个平方。

期间,杨华了解到,文山的马塘及其周边地区小米辣种植非常普遍,但是没有企业收购,农户需要到砚山的稼依或者红河州建水等地卖。2015年底,杨华决定,自己建一个厂,收购辣椒。她与几个女性伙伴一起成立文山娘子军高原农业开发有限公司,主要进行腌制小米辣、腌酸菜等农产品的开发,并把厂房建在了马塘镇。

成立农业开发公司,助农增收

娘子军公司成立后,杨华带人去附近村子动员村民种植,却发现大家积极性并不高。

既然认定要走这条路,杨华拿出不认输的劲头来,反复走访了解情况。原来,之前已有不少老板来发展种植其他作物,却是以卖种子为主,后续的收购没人管。为了打消群众的顾虑,她邀请群众到厂房参观,并向他们承诺:种苗有优惠,苗钱从收购的菜钱里扣除,化肥免费提供,有技术员上门服务,产品保价收购。经过动员,最终种植了3000多亩辣椒。

前期建厂房、买设备等已投入1400多万,转眼到了要收购的时候,辣椒在源源不断地拉来,杨华发现,收购资金却不够了。这时,她犯了难。收吧,没有钱,不收吧,之前已许下承诺。几乎是一夜之间,她急白了头发。杨华说:“这是季节性的,过了季,有钱也收不到了,如果是这样,刚建起的工厂又要闲置一年。这是我第一次深切感受到缺钱的滋味。现在想想,当时真是浑身是胆。”最终,经过多方融资,解决了收购资金的难题,虽然利润不大,总算一切慢慢走上正轨。小米辣经过泡制等粗加工,销往湖南、湖北、四川、重庆等地。

经过对这个公司的运营,杨华发现,文山市不少地方土地平整、水资源丰富、气候好,群众种植蔬菜多,但缺乏龙头企业,她又坐不住了,想要带领农户规模化种植蔬菜。这一次,她吸取经验教训,先到云南省有名的蔬菜生产基地通海县考察,又找好了销路。2017年,成立文山丰瑞高原农业开发有限公司,并成立了文山吉兴种植农民专业合作社、文山蓬兴种植农民专业合作社以及文山惠坤种植农民专业合作社。在平坝镇建设年产60万吨冷链果蔬出口交易中心,产、存、销、运一条龙运作,大力发展京白菜、西蓝花、松花、豌豆等蔬菜种植,收购后卖到广州江南市场以及出口到泰国等地。

有了收购辣椒的口碑在前,农户们种植蔬菜的积极性很高。2020年,娘子军公司共收购小米辣1.5万余吨,实现产值2890万元,带动马塘、红甸、秉烈等周边乡镇农户种植小米辣16000余亩,助农增收280万元,其中带动建档立卡贫困户16户,增加收入30余万元。丰瑞公司2020年在平坝镇、坝心乡、古木镇、新街乡等乡镇发展蔬菜种植基地3000余亩。

回馈社会,履行社会责任

年过六旬,公司也已发展成熟,按理说可以休息了。但杨华认为,最有成就感的时刻,就是农户到公司领取菜歀,看着他们喜笑颜开,自己也由衷地高兴。

娘子军公司当初成立时的合作伙伴,最终只剩下她一个人。她说,种植蔬菜,对于菜农来说,效果是实实在在的。杨华算了一笔账。从基地拿苗来栽到可以卖菜,京白菜只需要60天,西蓝花需要85至97天,一亩西蓝花最少都有2000元进账。一年轮种两到三次,菜农的收入可观。

杨华说:“我们这个年纪,自己也做着生意,经济条件好了,不做也没有什么大不了的。但我觉得这也是一种社会责任,我们有能力,就多帮一把。”贫困户购买种苗有优惠,还可以通过种植蔬菜,或者到工厂打零工来获得收入。杨华自己也主动挂钩5户贫困户。“国家下大力气扶贫,我们作为企业,能帮的,也尽己所能,帮助他们脱贫。以后乡村振兴,依然要一如既往地支持参与。”杨华说。

今年丰瑞公司的目标,是蔬菜年销售量12600吨,达到2500万元,带动农户发展西蓝花、豌豆、松花、辣椒等蔬菜11000亩,实现产值2200万元,每户收入达到2万元,将带动100户以上的建档立卡户发展蔬菜产业。

下一步,杨华打算立足于优质蔬菜,做泡辣椒、泡菜、辣椒油、花椒油等系列产品,继续进行农特产品的深度开发,发展农业科技化、产业化,把文山本地的蔬菜利用好,打响高原特色农业的品牌。(记者 郭韦 刘梅)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn