头图
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 头图 >> 正文
来广南珠街看春天的“雪”
发布时间:2021年03月22日 11:17:00  来源: 云南网-文山日报

原标题:来广南珠街看春天的“雪”

暖春三月,鸟语花香。广南县珠街镇长冲村如约迎来了一场春天的“大雪”,村头村尾宛若披上一层白纱。

清晨,向着暖阳漫步村里,徜徉田地之间,山野之上,洁白无瑕的“雪景”令人陶醉。踏进珠街长冲村,千树万树梨花开,如雪堆云涌,蜂蝶起舞,美不胜收,甚似画家笔下的美图佳景,如此绝美惬意,让人流连忘返,再忙也要到长冲赏梨花。

上世纪90年代末,长冲村是一个深度贫穷的彝族村寨,交通闭塞,条件恶劣,村民们过着“兜里没钱、缸里没米”的艰难日子,全村四面大山的地理位置,靠传统农业填饱肚子着实困难,年轻人大多外出谋求生计,村里勤劳的老人把长冲梨种在房前屋后。几年后,村里的房前屋后挂满了诱人的长冲梨,从一颗梨树到千亩梨园,从一枝独秀到十里花香,这个隐藏在大山里、丛林之中的彝族村寨,终于呈现在视野中。

广南县委、县政府重视长冲梨产业发展,请专家“把脉问诊”“传经送宝”,指明发展方向,通过“公司+合作社+农户”的模式带动村民发展长冲梨种植,现在已经发展上万亩。同时,研发梨膏、梨蜜、梨汁等产品,依托梨花、梨园发展乡村旅游,延伸产业链,将长冲梨实实在在变成群众脱贫奔小康的“致富果”。(姜久明)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn