要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
指尖上的艺术—窑上土陶
发布时间:2021年03月23日 16:42:20  来源: 云南网-好享砚山

  原标题:指尖上的艺术—窑上土陶

  在砚山这片土地上,人们提起陶器,必然想起的是窑上村。窑上村坚持使用纯手工的制作方法,用一颗匠心,守护着古老的工艺。整个窑上村大大小小几十户风格不一的制陶人家,陈清梦就是其中的一家,她是陈家土陶第三代传人。

  近日,记者走进陈清梦家,就看到她的师傅鲍国风正坐在坊里制作土陶罐。只见到泥土和水相互融合,在鲍国风的巧手下,演化成灵动的掌上魔法,一条条拼接,一点点雕琢,更像是百味人生的塑造。塑好形的土陶,鲍国风双手小心翼翼的放到垫板上,经过晾晒,熬过炙烤,土陶最终才会得以成型。没敢打扰鲍师傅,于是我们在陈清梦的指引下看了他的其他作品。

  据记者了解,陈家土陶现在是由陈清梦在打理,父亲陈加能去山间拉泥土,师傅则每天忙于制陶。陈清梦说,土陶自于民间,归于民间,做的就是大众的,大家都能买得起的,能在平时生活中实用的。看到家家户户都摆着自家制作的陶器,心里很知足,希望把土陶一直传承下去。

  陈清梦:从我的爷爷那一辈,一直到我爸爸这一辈,接着我和我爸爸他们一起做,还是有好几十年的历史了,土陶做的最主要的就是生活上坛坛罐罐这些,大众化的。土陶烧制时间就是一个晚上一个白天,基本上就是24小时。

  砚山窑上的艺术,起源于质朴的生活,浓郁的乡土情怀,土陶便是简单和质朴最好的“答案”。一方山水滋养一方人,砚山窑上像陈清梦这样的制陶人还有人多,因为有一批手艺精湛的传统继承人,凭他们对制陶业的热爱和对这项民间艺术的无限追求,他们将会尽最大的努力把砚山土陶文化传承下去。(高强 沙立梦

 

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn