要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
4个月收入1300万!文山这个村是咋做到的?
发布时间:2021年04月07日 17:15:43  来源: 云南网-第一文山

  原标题:4个月收入1300万!文山这个村是咋做到的?

  2020年10月上海市静安区援建马塘镇马塘村百香果种植项目以来,建成了年产300万株的百香果苗基地,带动周边600多户农户参与种植,为乡村振兴注入了“强心剂”。

  (3月24日拍摄于马塘镇马塘村,工人正在基地里对果苗进行换杯、装箱)

  年产300万株百香果苗

  近日,记者来到马塘村的百香果基地,百香果扦插苗正值出苗移栽的最佳时节,10多名工人正在基地里对果苗进行换杯、装箱,这些百香果苗装车后将运到马塘镇、秉烈乡等周边种植百香果农户的地里,这些百香果苗也是项目建成投入使用后培育出来的第一批苗。

  “现在这个扦插苗的标准化生产车间,一个批次可以育40万株扦插苗,如果是像现在这个温度的话,育苗的周期就是在1个月左右。”云南中果集团副总裁谭海说。

  (3月24日拍摄于马塘镇马塘村,工人正在基地里对果苗进行换杯、装箱)

  记者了解到,上海市静安区援建的马塘镇马塘村百香果种植项目于2020年6月开始建设,10月份建成投入使用,总投资300万元,建设内容及规模涉及标准化薄膜育苗大棚 40 亩、水肥一体化淋水系统、育苗基地病毒检测室以及电力、水系统、田间路等,目前标准化育苗生产车间每年可产300万株百香果脱毒嫁接苗,产值 1500万元。

  (3月24日拍摄于马塘镇马塘村,长势旺盛的百香果苗)

  月支付工资40余万元

  百香果种植需精细化管理,在管理中,无论是移栽、除草、浇水、施肥等都需要大量的工人,1200余亩的百花果基地及标准化育苗车间能为项目周边水库移民提供很多劳动就业岗位。

  “家里面忙农活的时候做做农活,得闲的时候就来做工,一个月差不多也有2400块钱,小娃上学读书的生活费也不用愁了。”马塘镇热水村委会村民黄贵巧说。

  “我们这个苗场的话高峰时期的用工大概就是在35人左右,有一些工种我们是按计件算工资,工人的工作积极性也高,我们平均的工时费每天是90元到100元,如果是在棚内工作,会有一些高温补贴,种植基地+苗厂1个月工人的工资加起来是40万到50万之间。”谭海介绍说,为调动工人的积极性,基地根据不同的工作性质推出了普工和计件工两种方式,既有效提高了工人的工作积极性,也能让工人能根据自身情况选择不同的工种,满足群众的务工需求。

  (2020年9月拍摄于马塘镇马塘村,百香果获得丰收)

  “企业+农民” 助力乡村振兴

  云南中果集团2019年发展种植的540亩百香果从当年3月开始种植,7月份就成熟上市,采收期长达5个月,当年百香果产量就达到了1050吨,收入达到1300万元。从种植到采摘仅需4个月左右的时间,是典型的“短、平、快”助农增收的农业产业项目。目前,在中果集团基地的带动下,已有600多户农户参与到百香果种植中来,种植面积也超过8000亩。

  “我们下一步的发展规划就是做标准化的产业园,我们统一用苗,统一用肥,统一销售,我们会适度的控制发展的规模,要有品质的,保质保量的来发展,保证跟我们种植的农户都要确保他能有收益都能赚钱。”谭海说。

  记者还了解到,2020 年上海援建马塘镇马塘村百香果种植项目所建的育苗大棚等附属内容权属于马塘镇人民政府,云南中果集团每年以18万元租金进行租用,租金由马塘镇人民政府投入用于完善基础设施和美化亮化乡村的建设,促进乡村振兴。下一步,马塘镇将依托德厚水库移民搬迁和集镇开发建设以及交通区位优势,通过采取“企业+农民”的模式,推进龙头企业带动群众增收致富,助力乡村振兴。(何龙道)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn