要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
文山市在全州率先吹响创建全国文明城市“干在实处、走在前列”行动冲锋号
发布时间:2021年04月07日 17:45:55  来源: 第一文山

  原标题:文山市在全州率先吹响创建全国文明城市“干在实处、走在前列”行动冲锋号

  文山市紧扣“七城创建”战役重点任务,聚焦2023 年成功创建第七届全国文明城市的目标,与常态化疫情防控、经济发展、系列创建活动、基层党建工作有机结合、互促并进,健全完善各项工作机制,严格考评奖惩,为推动各项工作争先进位、走在前列提供坚实保障,力争2021年底测评中文山市进入全省创建县(市)的上半区。

  紧扣工作步骤,统筹推进“三年行动计划”

  从今年开始到2023年,创建工作按照一体推进、分步实施的步骤,第一年作为强基固本、补齐短板“打基础之年”,第二年作为提质增效、巩固提升“见成效之年”,第三年作为攻坚冲刺、全面达标“决胜之年”。三年工作既统筹推进,又精准发力,各级各部门在市创文办的具体指导下,分步、分期、分块制定任务书、作战图,明确创建总目标和每一年的具体任务,认真开展工作,确保年年见成效、年年有提升。 

  紧扣差距短板,夯实创建基础

  一是整治城市脏乱差突出问题。结合国家卫生城市创建工作,围绕构建城市优良秩序、优美环境、优质服务,推进交通秩序治“乱”、市容卫生治“脏”、生态环境治“污”、公共服务治“差”,推进管理服务精细化精准化,提升城市文明形象。二是补齐城市基础设施短板。全面排查城市基础设施建设的问题,列出问题责任清单,实行“销号”管理,加大对老城区、旧小区、背街小巷的改造投入。加强基层文化设施、文化阵地建设和新时代文明实践中心迁移整合,新建一批“五馆”(即文化馆、图书馆、博物馆、体育馆、科技馆)、群众性文体活动广场、街道(社区)综合文化服务中心等公共服务设施,打造城市社区“15 分钟生活圈”。三是提升城市综合治理能力。实施城市增绿攻坚行动,逐步建立生活垃圾分类“全链条”体系,引导群众自觉参与城市绿化、美化、净化。四是改进工作作风。把创文过程作为转变作风、提高服务效能、改善营商环境的具体举措,切实用实实在在的创建成果、创建成效赢得群众口碑,提升文山城市形象。

  紧扣工作主线,全面提高市民素质

  用活、用好各类宣传教育阵地,突出抓好“四大提升”行动:一是理想信念教育提升行动。结合庆祝中国共产党成立100 周年系列活动,广泛宣传党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史以及文山建设史,引导广大干部群众牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。二是核心价值引领提升行动。新建一批核心价值观主题公园、主题雕塑和特色街区,推动核心价值观融入法治建设,融入市民公约、村规民约、学生守则、行业规章之中,推动核心价值观内化于心、外化于行。三是实施公民道德建设提升行动。持续深化社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,广泛开展文山好人、道德模范、最美人物、传承好家风家训等评选活动,深入开展诚信建设、志愿服务评选活动。四是实施文明风尚培育提升行动。以“文明文山,有你最美”为主题,聚焦公共场所道德遵循、公共环境秩序维护、窗口行业单位文明形象塑造,广泛开展市民文明礼仪教育培训、不文明行为整治纠正。(梁光海)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn