要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
3万亩节水80%!文山市节水型农业成效显著
发布时间:2021年04月08日 19:45:38  来源: 云南网

  

  文山市节水型农业成效显著

  近年来,文山市积极探索节水型农业,在水资源应用上“精打细算”。同时,引进有经验、有能力的农业龙头企业,大力发展灌溉精准化、节水长效化、管理智能化的现代农业,促进农业综合经济效益显著提升。目前,该市已建成高效节水设施土地3万亩,节水效率达80%。

  文山市节水型农业成效显著

  立体种植 管网节水

  位于文山市马塘镇播烈移民村安置点旁的草莓科技示范园占地193亩,由文山市移民开发局和云南思拜恩农业科技有限公司共同打造,是引领和带动德厚水库区域三产融合发展的产业之一。具有产业科技创新、技术推广、移民培训等功能。同时,还将节水高效、科学种植、绿色生态、可持续的现代农业发展理念相结合,为当地农业现代化发展提供“加速度”。

  在草莓科技示范园的1万多平方米的智能联栋温室里,公司采用了悬挂式无土栽培技术,草莓藤蔓顺着立体的种植槽往下垂,宛如一条条绿色的瀑布,红色的草莓点缀其中,更显唯美。扒开绿色的帘幕,公司技术主管母昌爱正耐心地指导工人工作。

  “植物也是有语言,叶片上有小水滴就说明水分充足,边缘有白色的就是营养合适,营养过度或不足边上就会干枯,干枯的叶子就要摘掉,它就是通过这种语言告诉我们应该浇水还是施肥。”云南思拜恩农业科技有限公司技术主管母昌爱说。

  行走在如画的草莓“瀑布”中,母昌爱介绍,采用立体种植草莓技术,果实不与地面接触,因湿度过大而造成的病害的问题得到解决,从而减少病害和防病用药,食用安全性更好。结出果型端正、颜色鲜艳的草莓,优质果比例大大提高。成熟后也便于采摘、降低劳动强度、提高单位面积产量,方便管理,提高水资源的利用率。

  “这个种植槽两头有24公分的高度差,形成斜坡,每个槽都有一根管子从里面贯穿,水肥就从里面的管子出来,对每一株草莓进行定制化、标准化、精准化的浇灌,多出来的水会从底部回流,通过漏斗形的特殊装置回收到蓄水池里面,进行消毒处理后,又可以再利用。”母昌爱说。

  文山市节水型农业成效显著

  智能主控 精准节水

  田间数千条灌溉管道网能正常运作,离不开公司从国外引进的水肥一体化灌溉施肥智能主控系统的控制。草莓科技示范园项目部负责人刘建平带着记者到控制中心介绍说,整套系统包括施肥主机、配肥系统、过滤系统、肥料母液桶等设备和田间灌溉管道网。施肥主机将经过过滤处理后的清水和肥料母液按照设定的EC(可溶性盐浓度)和PH(酸碱性)进行配置后,通过灌溉泵经过田间管网,由滴灌输送给草莓,提高水资源利用的附加值。

  草莓科技示范园通过5年的努力,累计生产优质草莓种苗1.4亿株,在文山及周边地区服务带动1万亩优质草莓周年生产基地,建立20-30个草莓农民专业合作社,带动培养2000个新型职业农民,年产出2万吨鲜草莓,带动农民增收4亿元,实现经济效益和社会效益全面提高。

  文山市节水型农业成效显著

  完善设施配套 推进节水灌溉

  近年来,文山市加大对群众节水意识的宣传引导,逐步摒弃传统的农业灌溉用水技术和观念。不断完善农业生产基础设施配套建设,以灌区水利建设为载体,科学设计田间节水工程项目,配套完善计量设施,提升信息化支撑能力,推动创建设施完善、管理科学、节水高效、生态良好的现代化农业产业,助力富美乡村建设。“目前,文山市已推广应用农业喷灌、滴灌、微灌等节水设施建设的土地有3万亩,节水效率达70-80%。今年还将实施7.63万亩的高标准农田建设,其中有2.49万亩高效节水灌溉建设。”文山市农业农村局农田地建设管理股副股长饶志富说。

  云南网记者 黄鹏 通讯员 卢朝学 摄影报道

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn