要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
【走进红色文山】西畴县东升乡:这个地方曾获毛主席批示
发布时间:2021年06月08日 16:25:29  来源: 云南网

  6月7日,“走进红色文山”大型全媒体主题采访组走进西畴县兴街镇东升村,这里是一个曾获得毛主席批示的地方。

  “因为有着毛主席批示的红色历史,我们这的村民们都非常积极主动,村内有什么事务,大家都会积极参与,热情高涨。”曾在东升村委会达嘎驻村的侬君说,前不久,侬君结束了两年的驻村生活回岗兴街镇,但东升村积极向上的氛围,始终留在他心中。

  1954年,当地碳西村新建“东升初级农业生产合作社”,但由于种种原因,新建的合作社面临着社员像“散蜂子”、人心涣散、生产瘫痪的混乱局面。得知这一情况后,西畴县委及时派县委书记苏复和杨运康等人前往碳西村了解情况并宣传“新生社”的经验,帮助社干部制定管理制度、开展各项工作,在党员干部们的积极推动下,没过多久,全社的板田全部犁完,谷种撒进田、苞谷种下地。

  在整顿巩固工作结束后,1955年,杨运康以《一个混乱的合作社整顿好了》为题,对东升社的整顿巩固工作做了书面总结,之后这份总结被上报中央,毛主席读到这篇文章,并写下了光辉的按语。

  “有些合作社,在一个时期内,确实是混乱的,唯一的原因是得不到党的领导,党没有向群众讲明自己的政策和办法。所谓混乱,没有别的原因,就是这样一个原因。得不到党的领导,当然就要混乱,领导一加上去,混乱久会立刻停止”,在批示中,毛主席深刻指出了党的领导的重要性。

  多年来,毛主席的按语始终带给当地人民启示,激励着当地人民紧紧团结在党的周围,自立根生、艰苦奋斗,也激励着东升村始终坚持以党建为基础,将基层党组织打造成服务群众、凝聚人心、化解矛盾、促进和谐的坚实阵地。

  云报全媒体记者 杨子双 张登海 王丹 黄翘楚 张文峰

  文山广播电视台记者 罗佳贵 张磊

  文山日报记者 李正兴

  西畴县融媒体中心采访组

点击进入专题>>>
责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn