要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
丘北县委宣传部开展重阳节志愿服务活动
发布时间:2021年10月15日 17:59:41  来源: 云南网-丘北县融媒体中心

  原标题:中国节之重阳节 | 丘北县委宣传部到戈寒村开展重阳节志愿服务活动

  在重阳节来临之际,丘北县委宣传部联合“一剪轻”美业志愿者、县史志办志愿者深入双龙营镇戈寒村开展“庆国庆·绘蓝图·话振兴”新时代文明实践“结对共建”志愿服务基层行活动。通过美化乡村、免费理发、志愿宣讲、求助技能传递等志愿活动为老人们送去温暖与关怀。

  绿化美化乡村。志愿者们动员和组织村内群众,对戈寒村的街道进行清洁,共同动手大清扫,捡垃圾,使路面、沟面、墙面变干净,房前屋后物品摆放整齐。为进一步美化环境,全体志愿者自愿捐苗在河边种花种草,扮靓新农村。

  志愿爱心理发。“一剪轻”美业志愿者们按照老人的需求为50余名老人理发。娴熟的舞动着手中的小剪刀,或剪或剃,随着剪刀的咔咔声,一个个干净利落的发型就出来了。志愿者们边理发边和老人聊天,现场一片和谐温暖。

  求助技能讲解。志愿者们入户为村民安装“有困难找政府”APP救助平台,排查“两不愁三保障”和饮水保障,一对一进行讲解,帮助老年人解决日常使用智能手机遇到的问题、掌握申请救助事项、确认饮水是否安全等志愿服务,将党委政府的关怀伴随爱心一并送给村内的老人们。

  党的政策传递。结合基层群众的需求,志愿者用壮族将党的声音传递到群众中。志愿者们同时与老人们聊天谈心,共话戈寒村数十年来的变化,共同分享在伟大的中国共产党的带领下社会主义新农村越变越好的喜悦。

  活动中,志愿者参与和见证了戈寒村表扬村中“敬老之星”和“文明干净整洁户”的全过程,全体志愿者与群众共同欢唱《没有共产党就没有新中国》,并观看村文艺队为老人们带来的歌舞惠演。通过“结对共建”志愿服务基层行活动,有效弘扬了“尊老、敬老、爱老、助老”的传统美德,既丰富了村民的精神文化生活,又广泛传递了社会志愿者的大爱,营造重阳节浓厚的敬老氛围,深受广大群众好评。(郭巾瑜

责任编辑:黄磨西
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn