要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
广南茶产业绿色融合发展 助力乡村振兴
发布时间:2021年10月25日 16:38:04  来源: 云南网-广南县融媒体中心

  原标题:广南茶产业绿色融合发展 助力乡村振兴

  随着乡村振兴战略的实施,文山州广南县将“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求落实在行动上,把党史学习教育与推动乡村振兴工作结合起来,深挖地理优势、生态优势,制定并完善产业“四梁八柱”支撑保障体系,加快深化发展构架,多措并举大力推进茶产业,融合绿色发展,培育茶产业兴村强县。

  借“山水”塑品牌 重振茶产业发展新优势

  广南过去被戏称为“又广又难”,贫困是最显著的“标签”。2018年,为进一步提升外界对广南的认识,重拾广南发展的信心,重塑广南对外形象,县委、县政府借助广南县特殊的地理资源优势,重新定义了“广南”,提出打造“天之广·云之南—原生态健康生活目的地”的理念,抓好全域旅游、高原特色农业、承接东部产业转移三大产业的培育与融合,努力以生态美、环境美、山水美、城市美、乡村美的目标一体谋划,以“原生态健康生活目的地”撬动全域乡村旅游,重振茶产业发展新优势。

  一是借助历史底蕴。茶起源于中国,盛行于世界,是承载历史文化的中国名片,云南拥有国内最大的可采摘604.65万亩茶园,而广南县是云南省36个重点产茶县之一,其种茶始于明崇祯十三年(1640),至今已有300年历史,种茶、产茶历史悠久,茶文化氛围浓厚。二是种质资源优势。位于县域内的坝美镇石山农场,有着超过12000亩的茶园。其地理位置、气候、土壤等生态环境条件适宜茶树生长,属于全国最适宜茶区范围和云南大叶茶的适宜区,是红茶、普洱茶和高、中档绿茶的生产基地。三是气候环境优势。广南县属亚热带季风气候,年平均气温17.4℃,全县森林覆盖率达59.52%,气候温和,雨量适中,冬无严寒,夏无酷暑,拥有平均每立方米负氧离子含量超过5000的清新空气,地理环境得天独厚。大力发展茶产业既符合“绿水青山就是金山银山”的理念,又以独有的“茶文化”内涵,体现“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的要求。

  为进一步推动广南茶产业发展,在产业规划方面也有更具体的措施。广南虽有38万亩茶园,但多年来受渠道掣肘,基本处于粗加工的原料配伍。如继续按常规的传统模式生产和销售,广南茶产业很难在“十四五”规划支撑经济社会发展需求,在传统品牌上,比不过普洱茶,在产量上,也不算产茶大县,要改变广南茶产业的尴尬处境,只有求变,挖掘出更适合广南茶业实现高质量跨越式发展的高精尖品牌,在探索茶产业发展之路上深层次发现抹茶历史文化及其功效之大,2020年12月,石山农场抹茶文化产业综合示范项目落地广南,在国内外多位专家的帮助指导下,以种植面积最大且最常规的本地茶树品种为突破点,在国内率先使用云南大叶种台地茶生产制作抹茶,生产测试并取得决定性的成功,茶生态具备了做抹茶的基础,有力地撑起抹茶产品质量安全“防护伞”。传统与现代加工工艺精制而成的抹茶,被应用在烘焙、冰激凌、乳品及饮品、化妆品、工业、终端零售等细分领域,目前,已开发出抹茶雪糕、抹茶饼干、抹茶饮料、抹茶蛋糕等一系列产品,并与国内多家食品、饮品品牌企业达成原料合作,逐步实现特色现代产业可持续发展,深受广大消费者青睐。广南探索出了一条传统茶产业发展的破冰之路,“广南抹茶·世界味道”为人津津乐道。目前,“广南抹茶文化产业发展规划建议”“石山抹茶农垦庄园茶旅康养小镇发展规划”等规划即将完成,预计年底建设投产抹茶基地1000亩以上。

  聚力区域资源禀赋 打造茶品牌文化新引擎

  抹茶,不只是茶。当游客来到3.8万亩的石山山间茶园,行走在滴水的茶叶尖旁,浮躁的心绪被此刻的安宁取缔,这片“滇绿”便成了游客净化心灵的茶语。这便是来到广南石山游客们的心声。石山生态茶园远离城市喧嚣、森林茂密,植物资源丰富,水源充足,气候湿润、多雨多雾,无霜期360天,常年云雾缭绕,依托坝美国家AAAA景区旅游圈,是集茶叶生产体验、茶园观光、康养休闲的健康生活目的地。中国抹茶、世界味道,广南发挥传统茶文化的载体优势,深层次开发旅游文创产品,发展茶文化展示、体验,促进地方民俗旅游融合。精心打造出抹茶文化小镇,以“吃茶”作为文化体验的主要方式,结合本地资源优势,规划建设秀美石山茶旅文化中心、广南绿色石山茶旅体验基地、石山农垦庄园核心文化区,以现代绿色生态农业理念指导,深度挖掘资源潜力,科学规划、合理布局,建成一个“茶业主导,全产业链协同发展;多业融合,林、茶、加工三业循环;多元旅游,自然人文有机融合”的具浓郁古滇风情、特色鲜明、效益显著茶产业文化园。

  茶产业品牌文化须臾离不开创新元素。广南着力加快绿色生态科技驱动,加强茶树品种指导改良推广、病虫害绿色防控、碾茶制作工艺,建立健全管理制度,发力茶基地质量提升行动。融合茶园经济、文化小镇、乡村茶旅、工业茶旅等发展模式,强力推进农业产业与旅游、研学教育、文化、康养等产业深度融合,从茶叶种植、加工、营销、休闲体验、文化旅游形成完整产业链条。广南茶产业发展站在省委省政府提出打造世界一流“三张牌”示范区中的“绿色食品”的高度来定位和布局规划,发挥“绿色食品”产业基地认定优势,主动出击招商引资,把资源优势与资本市场有机结合,推动一二三产融合发展,实现从卖茶叶向卖茶文化产业转型,深度挖掘本地资源,跨界融合,以扁平化发展的思路奠定茶产业可持续发展基础。突破“传统茶业”变“茶叶加工”为“茶叶制造”,顺应时代抢占现代茶叶商机,打造广南独有的特色品牌,提高产品附加值,从而推动脱贫攻坚与乡村振兴的有机融合。

  产业深度融合赋能 培育乡村全面振兴新动能

  茶叶作为广南发展“绿色有机产业”中的一项主导产业,但市场不稳定,茶叶基础设施落后,茶农增收无望,部分茶山被抛荒,或砍伐。境内茶叶农民专业合作社散小弱,品牌培育不足,都以加工初级产品出售,利润微薄,市场前景不大。针对调研发现问题,广南县紧密结合云南省委省政府提出的打造世界一流“三张牌”示范区和州委对广南提出的“三个发展”定位高点谋划、高位推动、高效落实。充分利用“底圩茶”获国家农产品地理标志登记产品和“绿色食品”产业基地认定的优势,寻找底圩茶的核心价值和“唯一性”,从高端茶,品牌茶方向研究发展;充分利用“底圩茶”和“绿色食品”产业基地认定的优势,筑巢引凤,加大招商引资力度,与社会资本结合,改变茶叶粗放种植,粗放生产的初级种植、加工、销售模式,转到“高精尖”的种植管理、产品加工、品牌打造上来,提升茶叶价值,促进茶农增收;充分依托广南打造“中国广南”抹茶名片的发展定位,发展云南茶叶新的产业业态,带动广南有机生态茶产品价值、品牌价值提升,促使一二三产融合,助力振兴乡村。

  同时,广南县积极探索特色茶产业建设、文化品牌建设和旅游产业融合发展,采取“新主体+新平台”的发展思路,引进有实力、有情怀的企业,以传统抹茶文化为切入点,从高、中、低端多渠道发展抹茶产业,通过“抹茶+旅游”“抹茶+康养”“抹茶+文化”等模式,不断延伸和丰富“抹茶+”的产业链,打造世界一流“绿色食品牌”,共同打造广南独有的特色农业品牌,进一步推动云南“云品”民族品牌的复兴。先后把底圩乡生态茶园乡村振兴示范项目和中国抹茶农垦庄园示范项目列为乡村振兴计划,以茶产业推动“十四五”规划发展谋篇起步,产业规模迅速扩大并取得显著的成效。以往村民们种植普通茶叶,亩产量只能达到250斤,收益只有2000元左右,一旦项目量产,村民们的收益能发生翻天覆地的变化。当前,石山生态茶园茶产业通过调整优化种植结构,扩大茶叶种植规模,通过“抹茶+”模式,打造乡村振兴新兴主导产业,发展壮大集茶园观光、体验研学、茶农民宿等于一体的中国抹茶农垦庄园,其生产经营模式采取“公司+农场+农户”的形式,当地农户不仅能获得采茶劳动收入,还能有流转土地和旅游收入,成功实现分散的茶叶种植户抱团抢占千变万化的大市场。将高原特色产业与田园综合体互补发展,建设抹茶产业文化小镇现代特色农业新旧动能转换区,培育乡村振兴生力军和农业经济新增长点。

  建载体搭平台 以点带面助推茶产业开新局

  党史学习教育以来,为引导广大干部群众在百年党史中汲取强大奋斗动力,切实做到办实事、开新局,以实际行动全面助推茶产业发展,广南县主动谋划“我为群众办实事”实践活动,建载体搭平台,以点带面见实效。在项目建设中,以广南县“底圩茶”产业乡村振兴示范项目为例,通过开展“党员挂联群众”活动,按“位置邻近,便于服务”,每名党员挂联茶农和专业合作社,挂联群众与推动产业工作,通过把党史学习教育与“底圩茶”产业发展充分结合起来,解放思想,创新思路,将党史学习教育成果转化为“干在实处、走在前列”的行动自觉。撬动现有的55个农民专业合作社资源力量,走茶园管理规范化、规模化模式,建立以100亩为单元的标准化茶园示范基地,实现以点带面规范茶园管理的温床效应。多层次、多方位地宣传“底圩茶”产品,逐步实现党员群众能说会道底圩茶文化,营造人人爱茶、人人饮茶、人人懂茶的良好氛围,为全县产业振兴注入强劲动力。

  2021年3月,中央、省、州媒体开展广南践行“干在实处、走在前列”大型主题采访活动,多次报道登上中国食品网、中华网、新浪看点等头版头条;2021年4月,举办抹茶亲自烘焙研学公益活动;2021年5月,广南抹茶首次亮相背景国际文化活动独占鳌头;2021年8月,成功签约“赴夏”雪糕及抹茶产业战略合作;到9月中旬,首家广南抹茶文化体验店开业......“爱你一万年”是中国人对世界、对祖国、对人民、对家乡、对亲人最大的祝愿和最大的承诺,历史的长河为广南留下很多宝贵的遗产,看广南,从千年的文化开始,写活“绿”文章,必须从做强茶产业开始,广南茶的清香与现代年轻人喜爱的“抹茶”时尚相碰撞,必将碰出了广南“石山抹茶”的精彩。

  “十四五”期间,广南将持续为广大游客和一线重点城市提供最绿色、最健康、最有营养的绿色食品、绿色旅游文化产品和服务,展现最具魅力、最动人、最凝聚人心的历史民族文化,并将以石山农场“中国抹茶农垦庄园”为核心,以“集聚资源、合理布局、规模发展、板块打造、整体推进”为整体思路开展布局,打造石山农场花恒抹茶研发中心、秀美石山茶旅文化中心2个中心,建设广南特色茶产品研发基地、广南抹茶生产示范基地、广南绿色石山茶旅体验基地3个基地,大力培育茶业主导、多元文化、多业融合、多点联动的全产业链协同发展茶产业文化园。

责任编辑:黄磨西
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn