要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
西畴:亮灯督办抓落实 “红黄黑榜”见真章
发布时间:2021年11月17日 17:19:57  来源: 西畴县融媒体中心

  原标题:“亮灯督办”抓落实 “红黄黑榜”见真章

  今年以来,西洒镇深化运用“亮灯督办”管理工作进度,不断加强对问题线索处置的跟踪督办和问效问责,并推行工作成效“红黄黑榜”,把问题找出来,公示出来,推动问题即知即改、立行立改,激励党员干部担当作为,为全县高质量跨越式发展加压力添动力。

  走进西洒镇政务大厅,信息公示栏上显眼的“红黄黑榜”表单映入眼帘,各部门工作作风评比情况一目了然,“红”是“好”的代名词,而“黑”的寓意则相反。“红黄黑榜”就像一面作风镜,真实地反映出各个部门的工作成效,既照出了工作推进的“真面目”,又使那些上了“黑榜”的部门对照“镜子”一一整改。

  西畴县西洒镇党委委员、纪委书记柏璟:“我们西洒镇执行‘红黄黑榜’评比制度,其实也是执行州委‘干在实处,走在前列’的一个重要举措,‘红黄黑榜’主要是评比中心工作的亮灯督办情况,其次是干部职工执行纪律作风的情况,第三是干部职工执行内部规章制度的情况,‘红黄黑榜’评比程序是先由各个部门收集工作亮灯情况,进行统一汇总,其次是镇纪委提供干部职工当月的工作情况,最后是综合提交镇党政班子会议讨论,进行公示。”

  “红黄黑榜”紧盯政务工作亮灯督办情况进行公示评比,帮助12个重点行政部门和11个村(社区)找准问题,瞄准差距,立行立改。8月份公示的榜单中,个别部门和社区由于养老保险收缴问题被亮了“红灯”和“黄灯”,不少干部职工思想触动很大,通过紧盯问题狠抓落实,工作作风得到了改变。

  西畴县西洒镇北回社区副主任陆先艳:“社区养老保险收缴工作亮黄灯之后,社区‘两委’班子及时召开会议,成立工作小组来落实未缴养老保险人员,经过督促整改,一个星期内完成相关工作,在今后的工作中,我们将按时完成上级交办的各项工作任务,确保各项工作一路绿灯。”

  西畴县西洒镇人民政府社会保障服务中心业务员陆加平:“因为60周岁养老保险资格认证工作上了黑榜,对我们中心工作来说是不光彩的,后续经过层层压实责任,现已全部完成资格认证工作,我们将继续保持积极向上的工作作风,争取以后月月上‘红榜’。”

  目前,西洒镇已公示“红黄黑榜”3期,最新公示的榜单上已一片红色,“红黄黑榜”成了各部门、村(社区)对标对点、克服不足的助推器,干部职工的工作作风显著改善,执行力明显增强,形成了主动担当、齐心协力、比学赶超、干事创业的良好局面。

  西畴县西洒镇人民政府党政办工作人员   郑智维:“‘红黄黑榜’对于我们的日常工作是一种压力,但也给我们带来了更强大的动力,督促着我们把更多的精力放在日常工作上,作为红榜的榜上常客,党政办将继续把各项工作做好做实,推动西洒镇各项工作‘干在实处,走在前列’。”

  记者:勾永龙 唐小顺(实习)

责任编辑:杨子双
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn