要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
丘北县:文明创建小切口 群众满意大民生
发布时间:2021年12月06日 18:37:03  来源: 云南网-丘北县融媒体中心

  原标题:丘北:文明创建小切口,群众满意大民生

  文山州丘北县创建文明城市以来,以党史学习教育“我为群众办实事”为平台,把人民群众作为工作的核心,从一些群众能感知到、触碰得到的小事做起,人民群众对创建文明城市的满意度逐步提升。

  文明常识敲进家,群众满意带出门。俗话说,金杯银杯不如群众的口碑,工作满不满意就要看群众怎么说。近日,丘北县城区网格单位及全县各乡镇,围绕丘北县创建文明城市50问,创建文明城市满意度测评等工作,开展逐户“敲门行动”,上门宣传文明城市创建的应知应会,为群众张贴起丘北县文明创建画报等。路灯比以前亮了、路面比以前平整漂亮了、广场更美丽了、城市斑马线更文明了……群众一句暖心话、一杯热茶,一个笑容,一句“我们很满意”代表的是群众对丘北在创建文明城市当中的丘北县发生的实实在在的变化的认可,文明城市创建共建共享的理念得到群众的认可。

  文明宣讲入人心,一言一行创文明。日前,理论志愿服务分队联合创文办、县妇联、团县委、机关工委等志愿者力量,在县椒莲广场开展文明宣讲活动。在宣讲当中,宣讲员向群众讲解丘北县为什么要创建省级文明城市,在创建文明城市当中,在广场等公共场所应该要注意哪些文明,过马路、开车等方面要注意哪些交通文明。县妇联宣讲员还从如何创建文明家庭等方面为群众进行宣讲。宣讲结束后,一位退休的党员老同志激动地拉起宣讲员的手,告诉宣讲员,现在丘北县在创建文明城市,虽然自己已经退休,但共产党员的本色没有“褪色”,近期一直与退休的党员同志一起参与文明创建工作,希望每个人都像主人一样参与文明创建,共建文明美丽的丘北。

  无障碍环境建设,助残举措彰显文明。为彰显文明城市创建的人文温度,2021年丘北县住建局为保障残疾人的正常的城市出行需求,新建3.6公里的人行道盲道改造,新城区新建18个公厕,都配套有无障碍卫生间、残疾人坐便马桶、残障人士预警报警器等相关设施,保障了残疾人城市出行的便捷。据了解,丘北县残联自2019年实施残疾人家庭无障碍改造以来,改造家庭共199户。改造的项目有轮椅坡道、地面硬化、新建卫生间、安装马桶、楼梯扶手、低位灶台等。

  交通规划小举措,文明创建大进步。文明交通是社会文明的重要组成部分是展示市民文明素质的窗口。丘北县交通警察志愿者在创建文明城市当中,结合丘北县实际,科学进行规划,在文山州各县市中首先设置两轮摩托待转区,虽是很小的一个举措,但推进交通文明的一大步,让两轮摩托车和电动车有了一个安全的“避风港”。近日,志愿者们还在不停地查缺补漏,在斑马线前增加黄色警示提醒块,让斑马线的层次感更明显,警醒作用更突出。小小的举措,但体现的是文明的温度,更是对人民群众生命安全的重视。

  丘北文明城市的“风度”和“温度”,不仅表现为宽阔的道路、气派的高楼、亮丽的广场,也体现在舒适的老小区改造、人行道路以及群众关心的生活的点点滴滴中。城市道路的路灯亮了、斑马线更安全了、无障碍出行、政务大厅母婴室、文明志愿服务项目……这些小变化、小惊喜其实就是老百姓每天看得见、摸得着的文明。(汪发铭

责任编辑:黄磨西
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn