要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
文山州运用驻点调研对下级 “一把手”进行日常监督
发布时间:2021年12月06日 14:53:00  来源: 云南网-文山日报

原标题:我州运用驻点调研对下级 “一把手”进行日常监督

为全面掌握领导干部的思想、工作、作风、生活状况,推动“关键少数”真正发挥“领头雁”作用,今年以来,文山州纪委州监委通过驻点调研、专项检查等方式,加强对下级党委(党组)“一把手”的日常监督。

坚持问题导向,瞄准靶心“找准点位”。结合津贴补贴专项清理工作、贯彻落实党中央关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担等重点工作,州纪委州监委组建了2个调研组,选定州人力资源和社会保障局和州教育体育局党政“一把手”为监督对象,制定关于对“一把手”开展驻点调研监督的工作方案,明确监督目的和内容,细化监督方式和步骤。驻点前,充分做好“课前预习”,分别听取审计、巡察等单位意见建议,全面收集涉及的相关审计报告、巡察报告、党风廉政考核情况材料,找准监督点位,确保监督有的放矢。

坚持双向研判,通过“正面评价+问题清单”精准“政治画像”。工作过程中,调研组通过与班子成员、中层干部、管理和服务对象、企业老板、家属开展个别谈话,发放调研问卷、组织测试、查阅资料、下沉下属单位延伸了解等方式,深入了解监督对象执行制度、履行职责、选人用人、纪律作风、廉洁从政、家风家教、社会交往等情况,全面掌握领导干部思想、工作、作风、生活状况,对其进行精准“政治画像”。同时,采取“正面评价”与“纠正偏差”相结合的方式,从“肯定成绩”入手,使监督对象真正感受到被监督的实质是一种关心和保护,形成监督与主动接受监督的良性互动。认真梳理问题清单,详细列出监督对象在履行职责、管理队伍等方面的问题,督促推动整改。

坚持结果导向,逐层压实责任推动整改。针对发现问题,调研监督组及时梳理形成调研监督报告,按程序报批后,第一时间在领导干部所在部门的党组会上“面对面”反馈,督促党组切实履行主体责任,以点带面、举一反三,进一步查摆问题,抓好整改落实。同时,将驻点调研监督报告分别抄送州委、州政府分管联系领导,由分管联系领导履行“一岗双责”,在部门纪检监察组的参与下,对相关同志分别开展政治关爱式谈话,教育引导监督对象正确对待监督,勇于纠正错误,推动问题真改、实改、彻底改。

2021年以来,州纪委州监委在驻点调研监督中,共发现问题33个,对2名同志分别开展了政治关爱式谈话,督促全州人社系统全面开展社保基金违法违规行为专项治理,共查实违规领取社保基金1630人,追回资金493.56万元;督促开展校外培训机构和在职中小学教师到校外培训机构兼职取酬清理整治,取缔无证无照经营培训机构39家,处理在职教师到校外培训机构兼职取酬问题9人。

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn