要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
文山:乡村振兴 看西畴念的“山字经”
发布时间:2021年12月07日 20:31:21  来源: 文山广播电视台

  原标题:文山之干 丨 乡村振兴 看西畴念的“山字经”!

  云南省文山壮族苗族自治州西畴县是典型的喀斯特石漠化贫困山区。过去,“大山”成为阻碍当地群众脱贫的最大屏障。面对恶劣的生存环境,西畴县通过生态修复、石漠化治理等一系列行之有效的措施,在“造绿、增绿、护绿”上做加法,使昔日的石漠变成了喀斯特绿洲。如今,脱贫后的西畴山区群众把“大山”当作了致富的最大资源,在乡村振兴的道路上唱响“山字经”,因地制宜发展绿色生态产业,绿水青山变成金山银山的美好图景正在“石漠绿洲”徐徐展开。

  清早,西畴县兴街镇新房子村的山腰上,养殖大户查以龙饲养的几千羽乌骨鸡齐刷刷涌出鸡舍、冲向山坡。与以往不同,在山里养了多年乌骨鸡的查以龙今年与县里引进的正源农业科技开发有限公司合作。由公司负责提供鸡苗,县农科局提供全程养殖技术保障,而他只要负责守好、喂好这些乌骨鸡,收入就有了保障。

  西畴县兴街镇新房子村乌骨鸡养殖大户查以龙说:“一只鸡利润的话,在10块到13块之间,如果说是养得好一点,规模大一点,一年二几十万还是有的。”

  西畴乌骨鸡因其综合营养价值高、口感独特,一直深受市场青睐,具有较好的产业发展前景。为了打响“西畴乌骨鸡”品牌,改变“散小弱”的产业发展状况,2019年,西畴县引进正源农业科技开发有限公司,从资金扶持、产业政策上支持企业以良种繁育中心为支撑,建立“公司+基地+合作社+农户”的共同发展致富模式,打造西畴乌骨鸡全产业链,推动乌骨鸡产业规模实现标准化养殖、规模化发展。

  西畴县正源农业科技开发有限公司总经理江尚稳说道:“我们的发展模式是‘1+1+9+N’的这样一个养殖模式,就是一个龙头企业加一个养殖示范基地,再加各乡镇的这个九个养殖示范社,再加N个养殖户,这样一个发展模式,那我们计划在西畴呢,要达到这样的一个目标。”

  目前,由该公司投资建设的种鸡场项目一期和生态养殖示范基地项目均已完成,到2025年,种鸡场项目将每年可提供商品鸡苗达2000万只。此外,在兴街进出口贸易加工区,投资9600万元的屠宰生产加工厂一期项目也已建成投入使用,实现乌骨鸡年屠宰量1020万只。企业在搭建完整产业链的同时,正在全县加紧搭建养殖示范合作社,并通过合作社带动广大养殖户扩大养殖规模。力争到2025年,全县建成乌骨鸡标准化生产示范基地20个以上,年养殖及屠宰加工乌骨鸡达1000万羽, 实现总产值20亿元以上。

  江尚稳补充说:“就是我们现在量还完全就是不足,跟我们外面市场的差距,现在目前我们的供应量还达不到10%。现在呢,整个产业链已基本上完全搭建结束,所以我们下一步就是在整个产业链的基础上增加规模,增加二期建设、三期建设。到2025年就是完成我们整个这一只鸡的一个规模和这个产量,也是为了我们下一步乡村振兴打下基础。”

  从种源保护、基地示范、示范带动,到统一回收、加工、市场销售,西畴乌骨鸡从传统养殖到全产业链规模化发展,只是西畴县唱响“山”字经,发展绿色生态产业的一个缩影。在西畴县兴街镇三光片区,独具特色的村庄民居与绿色的果园交相辉映。近年来,三光片区通过实施石漠化综合治理,并引进文山浩弘农业开发有限公司在这里发展猕猴桃产业种植,昔日的乱石旮旯变成了宜居宜业的生态绿洲,土地流转、基地务工、发展草莓采摘园、开办农家乐成了当地致富的主要收入。在西畴兴街镇江龙村,时下金灿灿的几千亩柑橘成为村民的致富果。在西畴县鸡街乡,当地群众在种植火龙果获得成功之后,又引进了价值更高的燕窝果进行规模化种植。而在蚌谷乡,千亩连片的蔬菜基地同样郁郁葱葱,处处彰显着“绿”色产业发展的生动景象。

  西畴县百汇药材林果种植有限公司总经理程敦儒说道:“现在你把绿头去掉,光光这一坨就有一市斤零点,20块钱一斤,这一坨就是20多块钱了。”

  在西畴县蚌谷乡长菁片区,通过石漠化治理后的台地里,由百汇药材林果种植有限公司通过土地流转种植的山豆根长势喜人。说起中药材种植带来的经济价值,71岁的公司总经理程敦儒激动不已。经过三年的精心栽培,今年这里的600多亩山豆根将再次喜获丰收,产值超过2000万元。

  程敦儒说,自己作为土生土长的西畴人,在过去几十年的创业过程中也曾经历过失败。他从骨子里能够体会到过去在恶劣环境下,想要摆脱贫困有多艰辛。如今,通过种植中药材致富的他,更多的是想通过示范引领,带动更多深山里的群众“靠山吃山”,参与到中药材种植当中来。

  在他的示范带动下,西洒镇、蚌谷乡、鸡街乡、董马乡等地的石旮旯都种上了山豆根,全县共3000多户村民参与种植山豆根13000多亩,其中有786多户是建档立卡贫困户,收入是以往种植玉米的近6倍。同时,公司还与云南白药、广州丽珠、贵州三力、华润999等大中型药企建立了长期稳定的供需关系,为中药材产业发展奠定了坚实基础。

  程敦儒说:“整个西畴的地理位置几乎95%以上的,都适合于种植中药材,现在发动老百姓,尽量多种植一点,日子就会越来越好了。所以现在,在乡村振兴的时候,我们更加不能等了,要继续很好地干下去,让老百姓的腰包鼓起来。”

  为了推动以西畴乌骨鸡为代表的绿色产品真正走出大山,唱响西畴绿色产业品牌,西畴县在引进企业加以扶持培育的基础上,在加强种养殖技术培训指导、品种保护、绿色产业品牌打造等方面同时发力,积极做好产业服务对接。在西畴县兴街镇进出口贸易加工区,投资570万元建设的西畴县综合检验检测中心项目目前也已经顺利通过验收,实验室配备了液相色谱仪等40余台套大型进口精密仪器,检测检验范围涵盖水果蔬菜、肉及肉制品、水质饮料、鲜蛋等食品检测,将为乌骨鸡等农产品品牌化提供科学数据支撑,助力全县“绿色食品牌”建设。

  西畴县农产品质量安全检测站技术人员李德芬介绍道:“从源头上把控农产品质量安全,确保从西畴发出去的每一只乌骨鸡都能达到生态、绿色、健康、安全的标准。我们通过这一套设备,就可以在县内完成所有农产品质量安全的检测,通过数据分析为全县农业产业发展提供科学依据,助推我们绿色产业的发展。

  自20世纪80年代末开始,西畴县提出“三十年绿化畴阳大地”的目标,不断在增绿、造绿、护绿上做加法,坚持不懈探索石漠化治理的有效路径和模式,实现了从石漠遍布到生态绿洲的蝶变,森林覆盖率从25%提高到54.84%。

  如今,从石漠中走出来的西畴人,开始思考如何靠山吃山,在乡村振兴当中让绿水青山变成金山银山。按照“理念生态化、生态资源化、资源产业化、产业绿色化”的思路,西畴县全面围绕“绿水青山”做文章,进一步加快乌骨鸡、中药材、蔬菜等特色农产业,延长产业链,最大限度提高产品附加值。进一步做优生态林果业,抓实以猕猴桃、柑橘、杨梅、火龙果等为重点的特色水果产业基地建设,推动全县绿色产业规模化、品牌化发展,全面建设“美丽经济”。

  西畴县农业科学技术局副局长李明祥说他们目前要做的就是:“着力抓好‘养好一只鸡’‘种好一园菜’‘栽好一山药’做特名优水果产业体系建设,做实‘三品一标’注册认证,创建一批有机认证土字号、乡字号品牌,筑牢产业兴旺基础,促进农民增收。”

  结合西畴良好生态环境,西畴县还将大力发展康养旅游业。以国家石漠公园建设为引领,突出三光石漠梯田、香坪山芳香旅游、汤谷太阳文化、岔河溶洞群、乡村旅游等开发,打造绿色康养旅游品牌,打造知名的“石漠花乡·宜居西畴”旅游胜地。

  西畴香坪山旅游投资开发有限公司董事长佘登科说:“特别是现在高速路通了,游客也越来越多,所以我们搞田园综合体。一个目的是推动我们当地的乡村振兴,另一个目的是把我们良好的生态环境推出去,让更多的游客融入我们的青山绿水,来康养来度假。”

  通过立足“绿水青山”,发展绿色产业,推动乡村振兴。到2025年,西畴县将力争使森林覆盖率达到65%以上,实现特色农产业、生态林果业、绿色石材产业、康养旅游业四大重点产业收入或产值达到100亿元以上。

  西畴县人民政府副县长李万忠感慨道:“应该说,过去西畴群众脱贫最大的障碍是山。现在来看,群众生活富裕的最大依靠还是山。在乡村振兴当中,我们将唱好‘山’字经,打好绿色牌,积极探索‘点绿成金’发展模式。努力在主导产业巩固提升、发展‘一乡一业、一村一品’、延伸产业链、打造绿色品牌上下功夫,在绿水青山与金山银山中创新探索出一条持久、循环、低碳、绿色发展的路径。再奋斗几年,让西畴生态更加优美、产业更加兴旺、乡村更加宜居、人民更加幸福。”

  对于山区占99.9%的西畴县来说。“山”是一个绕不开的话题。过去,“山大石头多、出门就爬坡、春播一大片、秋收一小箩”,是西畴的真实写照。可就在这个国外地质专家断言“失去人类生存条件的地方”,西畴人在“苦熬”与“苦干”之间选择了后者,凿岩开路、炸石造地、六子登科、五法治水、退耕还林……以“等不是办法、干才有希望”精神状态、以敢让石漠变绿洲的勇气,在全州率先甩掉了贫困的穷帽子,使绿色成了畴阳大地最鲜明、最靓丽的底色。不负绿水青山,方得金山银山。如今,新时代“西畴精神”仍在赓续,脱贫后的西畴县正立足山的资源、绿的优势,把“绿水青山就是金山银山”的理念贯穿到乡村振兴战略中,牢牢把握绿色主线,全力推动绿色产业发展,守护好生活家园,让青山常在、绿水长流、空气常新,让西畴人民在新时代更有获得感、幸福感。(罗永伟 罗佳贵 李坤俊

责任编辑:杨子双
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn