县区动态
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 县区动态 >> 正文
丘北曰者:甜蜜一“夏”!“茉莉香”“夏黑”葡萄成熟上市
发布时间:2024年05月12日 16:27:58  来源: 云上普者黑

原标题:丘北曰者:甜蜜一“夏”!“茉莉香”“夏黑”葡萄成熟上市

进入五月,丘北县曰者镇狮子山坝心片区的“茉莉香”“夏黑”葡萄已陆续成熟上市,成为了人们夏日消暑、清凉盛宴的佳品。

时下,走进摆龙农业的葡萄大棚里看到,一串串紫红色、乌黑的葡萄挂满藤蔓,颗粒饱满、晶莹剔透,如珠似,果香四溢,令人垂涎欲滴。果农穿梭在园内采摘、装筐、运送。工人们将摘下的葡萄修剪、装袋,整齐装入专用箩筐内,一幅繁忙的丰收画卷正徐徐展开。

“夏黑”葡萄皮薄肉厚无核,果粒紧实,果串饱满紧凑,色泽均匀,高糖低酸营养丰富,香味浓郁,具有早熟、价格好的优势。“茉莉香”葡萄果实颜色紫红色,果皮柔韧,果汁多,无肉囊,含糖量较高,成熟的果实具有浓郁的茉莉香味,品质极好,口感极佳。两个品种的葡萄一到成熟季节,都吸了引客户提前订购,市场销路良好,每公斤20元左右,主要销往贵州、四川等地。

“我们基地种植的葡萄主要有夏黑、茉莉香、水晶葡萄、妮娜皇后、阳光玫瑰等多个品种,目前茉莉香、夏黑葡萄已经陆续成熟上市,我们的产品有固定网络销售渠道,公司也有自己的直播账号,游客也可以入园采摘。2022年开始我们基地探索发展二季葡萄种植,形成了以一季葡萄为主,二季葡萄为补充的循环种植模式。”摆龙农业负责人司江明说。

近年来,曰者镇依托优越的地理位置和自然资源条件,按照坝区“蔬果旅”发展思路,不断培育壮大农业龙头企业,引进新兴瓜果品种,以种植年限较长的水晶葡萄、夏黑为基础,探索培育发展茉莉香、妮娜皇后、阳光玫瑰等市场新宠,规模逐步壮大,和传统的西瓜、蚕桑、蔬菜等成为曰者镇现代农业发展和农民增收致富的一张靓丽名片。据了解,2023年曰者镇共种植葡萄3000余亩,实现总产值2000余元。陆华秀 杨倩

责任编辑:杨春萍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn