要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
紧扣“三个一”打造“一三之村”
发布时间:2024年07月08日 10:25:01  来源: 视听广南GNTV

原标题:旧莫乡安勒村:紧扣“三个一”打造“一三之村”

近年来,广南县旧莫乡安勒村充分发挥党建引领作用,紧扣州委“三个一”部署,打造“一三之村”,通过“石头精神”解锁致富密码,激发群众内生动力,夯实一产谋三产,全面推进乡村产业强、百姓富、生态美,走出了一条乡村旅游助推乡村振兴的新路子。

在广南县旧莫乡安勒村蔬菜种植基地的大棚内,五六名当地村民正在为黄瓜苗覆膜和整枝打杈,大棚内一派繁忙景象。

广南县旧莫乡安勒村小组村民 陈文华:“我们村子把土地流转出去,平均每亩地有900元的收入 ,村民们就有闲余的劳动力去各个基地里面务工,每天100元,一个月就有3000元左右的收入。

陈文华告诉记者,现在将土地流转去种植蔬菜比以前自己种的收入多了很多。我觉得把土地流转出去很划算,不仅解决了我们的务工问题,还能在家照顾老人和小孩,一年下来土地流转资金加上务工费每家都能收入4万元左右。”

安勒村在中国宝武集团的倾情帮扶下,该村流转了1000余亩土地建成蔬菜种植基地,实现地租增收33万元,又通过招商引资,引进广南堂上农场到该村种植柑橘,流转土地214亩,实现地租增收17万余元,带动该村群众到基地就近务工,实现“地租+务工”持续双增收。

广南县旧莫乡安勒村小组组长 农天金:“我们安村的产业主要是蔬菜基地和橘子基地,总的有1200多亩,每家每户流转的土地平均在15亩左右,务工方面基本上每家有一个人能到基地里面务工,每年工资收入达到3万元左右。”

绿美庭院+庭院经济

在绿美乡村建设中,安勒村积极探索“绿美庭院+庭院经济”发展模式,充分利用各家庭院空间种植铁皮石斛,既美化了庭院又实现了庭院创收。

广南县旧莫乡安勒村小组村民 陆秀红:

“以前家里面的院子都是空的,现在栽上了铁皮石斛,效果还不错。我家栽了42桶,去年半年的时间就卖了800多元,今年可能会卖得1000多元。栽上铁皮石斛不仅能美化我们的庭院,还能给我们带来经济收入。”

目前,全村有49户农户利用庭院空闲地、屋檐栽种铁皮石斛155桶,让“方寸地”变“致富地”,实现村民有“赚头”、庭院有“看头”。

广南县旧莫乡安勒村小组村民 农天金:“安勒村有49户庭院里栽种了铁皮石斛,每家栽种有50桶左右,每桶一年卖得200元,一年为群众增收5000元左右,其他没有栽种铁皮石斛的是全家都出去外面务工了。”

“党员+”模式

在打造绿美乡村过程中,该村积极探索以党员带头的“党员+”模式,通过党员干部带着干,群众积极干,大家热情高涨,户均筹集资金4500元、投工投劳8700余人次,凝聚起了绿美建设强大合力,开展清淤、除杂、净家园行动,同时,充分用活“村旁、水旁、路旁、宅旁”的边角公共空间,按照就地取材、因地制宜的方式,纷纷上山寻找奇石、奇花、奇树在村内打造微花园、微菜园、微景观等,实现见缝插绿、应绿尽绿、全村透绿,让“旧”貌换“新”颜。另外,用好中国宝武集团投入资金200万元建设精品示范村及村内雨污分流等基础设施,提升打造特色农家乐和环湖景观,让游客夏可赏荷,闲可垂钓,乡村生态休闲旅游“风生水起”。

游客 白雪敏:“安勒村这里是一个山好、水好、人美的好地方,这里的壮家人民非常淳朴、热情、好客,风景优美,是值得来游玩的一个好地方。”

游客 谢锦:“安勒村这个旅游点人民非常热情,风景又好,我们来这里玩得非常开心。”

如今的安勒村,有景有产业,治理出实效,一幅“村庄美、产业兴、百姓富”的“美丽乡村”新画卷正在徐徐展开,群众获得感、幸福感、安全感不断提升。

广南县旧莫乡安勒村小组村民 陆荣和:“现在我们安勒越来越美了,产业收入越来越高了,大家过得幸福了。”

广南县旧莫乡安勒村小组村民 陆江燕:“现在我们村变美了,各方面都好起来了,我们在家做点小生意,也能维持生活的开支。”

广南县旧莫乡安勒村小组组长 农天金“打造绿美村庄以来,我们村越来越美了,家庭经济也提高了,村里面已经有两家开起了农家乐,以后游客渐渐多起来我们还打算开两家旅馆,让游客过来玩的同时有吃的、有住的。我们村的群众也充分认可这个规划,日子越来越好了,现在我们安勒村基本上实现了乡村美、产业兴、群众富的目标。”(胡俊 黄国旭

责任编辑:李亭亭
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn