要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
文山市:“空中宣讲员”传播廉洁之声
发布时间:2024年07月08日 10:22:10  来源: 云南网-文山日报

原标题:文山市:“空中宣讲员”传播廉洁之声

“各位老乡大家好,我是文山市纪委监委的宣讲员,今天和大家分享的是一堂纪法小课,就是村干部胡作非为,哪个来管、咋个管?下面我来给你讲……”近日,由文山市纪委监委联合市委宣传部、市融媒体中心全新打造的《空中说廉》栏目正式开播,全市152个行政村(社区)1169个应急广播前端及终端空中大喇叭同时响起廉洁之声。

为加强新时代廉洁文化建设,营造敬廉崇洁的文化氛围,文山市纪委监委探索创新廉洁文化宣传载体,充分利用应急广播针对性强、覆盖面广、传播迅速的优势,通过“应急广播+”模式,开设《空中说廉》节目,将纪法知识、廉洁故事、家风故事、云南少数民族廉洁文化等知识传播到田间地头、千家万户,让干部群众在潜移默化中接受廉政熏陶和清风洗礼。

“这个案例的选择,我认为还缺乏一定的故事性,听众听起来会稍显枯燥。”“文本内容要突出短和精,要把播报的重点内容提炼出来。”“播音一定要有泥土味,要接地气,要用通俗易懂的语言表达……”创作讨论会上,一场头脑风暴正在进行。

如何立足基层实际,摆脱生硬说教,让群众喜欢听、能听懂?文山市纪委监委在选题上从大处着眼、从小处着手,节目内容围绕群众关心关注的民生问题和整治群众身边的不正之风和腐败问题,用典型案例以案释纪说法。同时围绕名人先贤廉洁思想、勤廉故事等进行文本创作,每期《空中说廉》文本编辑好后,由委班子成员和相关科室负责人对文本质量进行把关,审定后才能进入录制环节。

“开设《空中说廉》栏目是我们开展廉洁文化教育的一次全新尝试,每期节目音频时长为5分钟以内,按照每月10期的周期制作播出,由纪检监察干部担任‘廉主播’,每天下午6点10分定时方言播报、‘土味’喊话。”该市纪委监委相关负责人介绍。

“听到个别村干部因一己私利,贪污私分村集体资产,最后受到党纪国法严惩,我深刻认识到,作为一名基层干部,必须保持清醒头脑、严守底线、不越红线。”新平街道祥民社区党总支书记陶丽圆介绍,在得知《空中说廉》栏目开播的消息后,就积极发动社区的干部收听学习。

“广播里还穿插了廉洁故事,播音员用方言讲,村里的大人、小娃娃都听得懂。”“干完农活回来刚好可以收听,这些案例不仅警醒村干部,更让我们老百姓感到反腐就在身边……”该节目开播以来受到了干部群众的广泛关注和好评,目前已正式播出11期,有效地将纪律教育的触角延伸至基层,确保了纪法教育的鲜活和生动。(吕玉潇)

责任编辑:李亭亭
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn