要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
【民族团结看文山】“苗乡三七”助力文山三七迈入发展新时代
发布时间:2020年04月17日 08:33:00  来源: 云南网

  近年来,云南省文山壮族苗族自治州砚山县和文山苗乡三七股份有限公司加大三七产业科研、制造和营销力度,以文山三七科技示范园为科研和成果转化基地,通过与国内知名高校、药企深入合作,在三七市场获得一席之地。

  日前,媒体团一行走进文山三七科技示范园,了解了该民营企业近年来的成果。

  云南省文山三七科技示范园

  据了解,“苗乡三七”品牌源于1946年,公司创立于2001年,现已形成集三七科研、种植、加工、原料及终端产品开发、国内外销售、服务为一体的高品质三七全产业链。自2001年起相继获得日本、欧盟、美国、中国四大有机认证,持续出口19年。旗下现有“苗乡三七”及“和谦三七”两个品牌,分别为制药企业、连锁药房、医院、中医馆、消费者提供有机三七、无公害三七产品。

  进入文山三七科技示范园,映入眼帘的是一排排整齐的油绿色三七苗,种植产业化、规模化可见一斑。据文山苗乡三七股份有限公司副总经理熊婷介绍,该科技示范园占地500余亩,开展三七品种选育、连作障碍、农残及重金属控制、田间管理、有效成分、标准制定等研究,与国内外知名科研机构展开深入合作,共促三七产业健康发展。截至2019年,苗乡三七自主选育出三七史上7个新品,研发太阳能大棚干燥三七专利技术、三七遮阳网及搭建技术等,推动制定我国中药材领域首个无公害标准——《无公害三七药材及饮片农药与重金属及有害元素的最大残留限量》标准。苗乡三七获得2017年度“国家科学技术进步奖二等奖,该奖项是迄今为止文山州历史上科研领域的最高奖项,也是三七行业的最高奖项。

  云南省文山三七科技示范园

  在示范园展示厅,记者看到不同品类、包装的三七产品琳琅满目,这些产品通过天猫、京东、有赞等线上与线下实体店相结合的营销模式畅销北京、上海、江苏、浙江、日本、美国、香港和东南亚等多个国家和地区。

  云南省文山三七科技示范园

  熊婷说,文山三七科技示范园与清华大学、北京大学、北京农大、中科院昆明植物所、华大基因及日本、台湾等科研院所的紧密合作,针对三七产业和企业发展中急需解决的瓶颈问题,开展了三七品种选育、三七营养特点、三七农残和重金属等领域的研究。为了改善食品药品安全问题,三七原料质量、成本、数量得不到保证的状态,逐步建立可持续、健康、规模发展的产业链关系,苗乡三七2009年提出了三七原料基地建设“连锁农场”模式。该模式以苗乡三七为平台,通过股权与市场关系,把种植公司、农户与制药企业结合在一起,共同实施“连锁农场”建设,达到双赢互惠的目的。该模式启动以来,已经有同仁堂、片仔癀等国内外知名企业与苗乡共同发展。

  示范园的建成,已成为文山三七现代农业的展示窗口、GAP及有机三七种植的示范样板、浓缩的三七产业链景观工程、三七科研和应用的平台、三七科普教育基地,综合示范效应日益显现。

  云南网记者 彭薇

责任编辑:自然
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn