频道头条
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 频道头条 >> 正文
童志云专题调研文山州烟草产业发展情况时强调
提高品质 做出特色 增强效益 把文山烟叶打造成为中国烟叶一张闪亮名片
发布时间:2020年10月19日 15:48:00  来源: 云南网-文山日报

原标题:童志云专题调研我州烟草产业发展情况时强调提高品质 做出特色 增强效益 把文山烟叶打造成为中国烟叶一张闪亮名片

10月16日,文山州委书记童志云深入砚山县和文山市专题调研我州烟草产业发展情况时强调,要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以新发展理念为引领,加快推进烟草发展转型升级步伐,提高文山烟叶品质,打造文山烟叶品牌,增强文山烟草效益,把文山烟叶打造成为中国烟叶的一张闪亮名片。

砚山县平远镇木瓜铺烤烟服务型农民专业合作社是我州最大的烤烟种植服务型合作社,其按照“烟-青储玉米(蔬菜)-土豆(蚕豆)”两年轮作模式,通过“烟+N”配套产业发展,有效盘活土地资源,基本实现植烟地块关键环节100%机械化。走进合作社,童志云详细了解其运营和服务情况,并建议合作社要进一步拓展服务范围,不断增强带动能力,在稳住烟农队伍、稳定核心烟区的同时,带出一批职业的烟农、果农、粮农、菜农等,形成专业化种植队伍,让更多的农户从中受益、增加收入。

德厚是文山市最大的烟区。今年,德厚烟站开始推广应用“预检交售和排队叫号系统”,并改造提升烟农休息室服务设施,提升烟站服务烟农的水平。行走在繁忙的专业化分级、散叶收购线,童志云认真查看烟叶收购质量,了解收购流程和专业化分级工作等情况。他要求,要全面加强站点收购管理,切实提升服务能力,扎实抓好烟叶收购工作,创造良好收购环境,切实保障烟农利益。

州烟草专卖局(公司)卷烟物流分拣配送中心2007年8月建成投入使用,承担着向全州19857户零售客户配送卷烟的任务。调研中,童志云要求,要巩固好全州卷烟营销良好态势,着力调优市场状态,严厉打击跨境涉烟违法犯罪行为,切实守好通道、管好市场。

现场听、实地看后,童志云强调,要加快推进烟草产业发展转型升级步伐,把文山烟叶打造成为中国烟叶的一张名片。一是提高文山烟叶品质。立足文山北回归线横贯全境的优质烟叶生产环境,进一步加快土地流转步伐,加大推广绿色防控、土壤保育、病虫害防治等绿色生产技术措施落实落地,优化烟叶种植品种,推动规模化、规范化、标准化、机械化、专业化、程序化发展,不断提高烟叶品质。二是打造文山烟叶品牌。充分挖掘文山地域特色和优势,开展定制化烟叶种植和卷烟生产模式探索,力争突破一批关键核心技术,全角度、全链条改造提升传统烟叶生产,建设烟草科技文山高地,做强做大具有文山鲜明特色的绿色、生态烟叶品牌。三是增强文山烟草效益。加快现代烟草发展步伐,以烟区综合体为载体,进一步优化农业结构,改善农业基础设施,推广现代农业技术,优化资源配置效率,探索“烟+N”产业融合发展新格局,带动全州现代农业快速发展,不断增强文山烟草效益。

李永忠、周家宝参加调研。(记者 颜宏幸 记者 李霄文)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn