县区动态
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 县区动态 >> 正文
【砚山故事】抗美援朝老兵——袁兴义
发布时间:2020年10月23日 16:39:00  来源: 云南网

  今年

  是中国人民志愿军

  抗美援朝出国作战70周年

  抚今追昔

  那些为了光荣与梦想

  燃烧激情的革命前辈

  越发令人敬佩

  今天让我们一起来了解

  84岁的抗美援朝老兵——袁兴义

  的战斗经历

  袁兴义,湖南祁阳县人,1953年3月6日,17岁的他应征入伍,1955年5月,袁兴义随部队来到朝鲜,参加抗美援朝战争,聊起在朝鲜2年多的战斗情景,老人历历在目。战争时期,袁兴义所在部队面临的形势非常严峻,美军始终把破坏志愿军补给线作为战略重点,作为一名汽车运输兵,只能争分夺秒与敌方斗智斗勇,尽力早日把物资送往前线。

  抗美援朝老兵 袁兴义:  教导员看我个子小,就叫我去通讯连当通讯员,之后学了驾驶。

  据袁老回忆介绍,作战期间,越是接近前线,敌军的空袭就越频繁、越疯狂,战场到处可见到被轰炸的车和人。一次战斗中,突然遇到敌军的轰炸,眼睁睁地看着一个班壮烈牺牲。

  抗美援朝老兵 袁兴义: 一个班全部炸死了,就是我没死,命大。

 

  采访中,袁老还介绍说,运输线被敌机控制,物资难以运到前线,一般就选择在太阳下山的时候,利用这个机会猛跑,拼命地跑。还有天快亮的时候,黎明时候,敌军的飞机不敢来,因为早上有雾气,飞机怕撞山。如今,回忆起那些战斗前景,老人数次红了眼眶,这也让我们感受到了战争的残酷与志愿军战士的坚强信念,在朝鲜的土地上,志愿军战士经受住了冰与血的考验。

  抗美援朝老兵 袁兴义: 在部队穿件棉衣还要穿两件大衣,太冷了,朝鲜冷得很,冬天最冷的时候零下40度。

  因作战勇敢,表现突出,积极完成上级安排的各项工作任务,袁兴义在部队里受到过了两次嘉奖。并在今年荣获“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。如今,已经84岁高龄的袁兴义依然心系军旅、关心时事,时常叮嘱年轻人要听党话、跟党走。

  抗美援朝老兵 袁兴义:感谢共产党,感谢习近平总书记关心我们,现在比原来好多了。

  (砚山县融媒体中心供稿)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn