县区动态
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 县区动态 >> 正文
广南革命故事|上甘岭战役英雄黄文祥
发布时间:2020年10月23日 17:30:15  来源: 云南网

  英雄逝去,青史犹存。今年是抗美援朝70周年,也是脱贫攻坚决胜之年,广南县有一位曾经驰骋上甘岭战役的壮族英雄黄文祥,其战功赫赫,却深藏功名52年,他没有向任何人透露过自己堪称传奇的功绩,即便是广南史志资料记载也有只言片语。英雄归来,农夫归去,一生以农民的身份在家乡参与社会主义建设,用一心为国不求回报、扎根农村为民奉献的精神,诠释了一名共产党员的初心与使命。

     黄文祥的儿子黄天飞说:“我们家只知道他参加过抗美援朝战争,不知道他立过那么多的战功!”,对于父亲曾经辉煌的历史,他是一无所知。 黄文祥的妻子刘玉英,这位银发斑驳,满脸沧桑的老奶奶已经是85岁的高龄,当她用微微颤抖的双手打开老伴遗物时,由内而外的荣耀感流露于眉宇间。断断续续讲述了数十份厚重而陈旧的荣誉证书,锈迹斑斑的军功章、纪念章,掀起了老英雄黄文祥那段硝烟弥漫,烽烟四起的峥嵘岁月。

  1950年10月,朝鲜战争爆发,1952年10月14日至11月25日,中国人民志愿军原二野12军和15军之31师、34师102团以及134团等部队与美国为首组织的17国“联合国军”在上甘岭及其附近地区展开的一场著名的“上甘岭战役”。当时敌我双方在面积仅3.7平方公里的两个高地进行了激烈的争夺,战斗激烈程度为前所罕见,特别是炮兵火力密度,已超过二次大战最高水平。我方阵地山头被削低两米,高地的土石被炸松1—2米,成了一片焦土,许多坑道被打短了五六米,随手抓把土,可以数出二三十粒弹片,一面红旗上有近四百个弹孔,一截一米不到的树杆上,嵌进了一百多个弹头和弹片,这片3.7平方公里的山头上,已经被鲜血浸透了泥土。举世闻名的上甘岭战役,联合国军共投入十几万兵力厮杀,伤亡了四万多人,志愿军共伤亡11529人,持续鏖战43天,敌我反复争夺阵地达59次,我军击退敌人900多次冲锋。上甘岭一战,打出了国威军威,向全世界显示了中国人民志愿军英勇顽强的战斗作风。在这次战役中,涌现了有以身体堵塞敌人机枪眼,为冲击部队打开道路的特等功臣、特级英雄黄继光;有双腿被打断仍坚持指挥战斗,在最后一口气时拉响最后一颗手榴弹滚向敌群,与敌人同归于尽的特等功臣、一级英雄排长孙占元等许多可歌可泣的英雄事迹和英雄人物。抗美援朝战争是一场不得不打的战争,也是新中国建立后的立国之战,正因为这场战争才使得中国后来没有像晚清一样被瓜分,被侵略,才换来了半个多世纪的和平。但是,在这些英勇的志愿军战士中,黄文祥是云南省参加上甘岭战役的200多名志愿军中,广南籍人活着回来的英雄。

 

  黄文祥1928年9月生于云南省广南县八宝镇八甲壮族村,16岁那年,正值第二次国共合作建立抗日民族统一战线的共同抗日后期,黄文祥被国民党强征入伍,参加抗日。1948年解放战争时期,20岁的黄文祥在安徽省南徐县解放时加入中国人民解放军,21岁加入中国共产党。先后参加著名的淮海战役、渡江战役、解放大西南等战役。1951年1月,因在剿匪作战中勇敢杀敌,活捉残匪,积极完成任务,被中国人民解放军第45师134团荣记二等功。

  1951年3月,黄文祥所在部队编入志愿军第15军建制,入朝参战。时年23岁的黄文祥与志愿军战友们一道,扛着枪,唱着“雄赳赳、气昂昂”的军歌,跨过了鸭绿江,他在异国的战场上经历了血与火的考验。据《中国人民志愿军战史》等史料记载,1951年4月以来,黄文祥所在的15军先后参与第五次战役、金化郡、朴达峰阻击战等大小战斗400余次,并重创美军部队和土耳其旅。他的立功受奖证书上说明,1954年8月,中国人民志愿军第134团司令部、政治部为黄文祥参加抗美援朝第五次战役颁发了两本“继续发扬爱国主义和国际主义精神”荣誉证书;与134团三营八连全体同志在沙五郎峙战斗中集体荣记二等功一次;在上甘岭战役中,他与134团三营八连全体同志坚持24个昼夜的最惨烈的坑道战,集体荣记特等功一次。此外,他还荣获三等功三次,战斗中任过班长。往事并不如烟,即便是相隔半个多世纪,从这些早已泛黄的立功受奖说明字里行间中,仍能感受到那场战事的惨烈。也正是在这场战斗中,黄文祥曾三次负伤,不愿下火线,在坚守上甘岭537.7高地已陷入最危急境地,4个连日血战后,仅剩24人退守七号坑道,并且连续11天断水断粮,坚守阵地24个昼夜,在极其艰苦的条件下,克服常人所难以想象的各种困难,与战友们浴血奋战,取得最后胜利的传奇经历。 

 

  黄文祥从1948年加入中国人民解放军,至1956年复员退伍返乡。这8年的参战,他与死伤的战友们用生命和鲜血迎接了新中国的到来,众多褶褶生辉的证书和奖章书写了一段初心、使命和信仰的悠悠岁月。   然而,时年28岁的黄文祥正值风华正茂,他把荣誉看得风轻云淡,他没有用自己的赫赫战绩邀功,而是积极响应国家号召,这个在血火战场上悍勇无比的英雄,复员回到广南县八宝镇八甲壮族山村,重新成为了一个农民。在任八甲村二队队长、八甲村大队大队长、党支部组织委员时,这期间他积极带领村里的群众建水库、修公路、推田倒埂,发展生产,建设家乡,奉献家乡,曾获得社会主义建设积极分子纪念章。    他一生默默无闻,战场上,他永远是冲锋陷阵的英勇战士,回到家乡依然为社会主义建设鞠躬尽瘁做贡献,他英勇顽强的大无畏英雄气概为人们所敬仰,成为人们学习的楷模。2008年老英雄黄文祥因病去世,身份依然是个农民,享年80岁。 

  黄文祥的一生传奇而平凡,伟大而淡薄名利。当村里的群众认为,他应该用自己的功劳换取国家给予的待遇和家庭安逸的生活时,他总是骄傲地说:“我们志愿军,敢于与美国为首的‘联合国军’打仗,而且打赢了,打出了国威军威,这一段岁月是我人生当中最值得纪念的日子”。他还低调地说,这些荣誉凝聚了千千万万志愿军战士的鲜血,我有好多战友牺牲在上甘岭阵地上,他们才是真正的英雄,我算不了什么,与他们相比我是幸运的,不能因为解决我个人问题,家庭生活问题而去邀功行赏,这样会玷污了战功的崇高和圣洁。这样一名老兵,用自己的鲜血和无悔,诠释了一名共产党员的铮铮誓言。

  历史已经记不得那一万多位在战火中浴血的战士的姓名了,他们的身躯已经和朝鲜半岛的上甘岭糅合在了一起。上甘岭战役不仅仅是钢铁的较量,更是意志的角逐。从这些可歌可泣的英雄事例中,充分证明谁是最可爱的人,只有这些英雄们高度的爱国主义、国际主义情怀和革命英雄主义精神,是我们“最可爱的人”,他们用自己的鲜血和生命捍卫了祖国的尊严,他们视死如归的英雄壮举向全世界证明,现在的中国、现在的中国人民解放军,已经能够对抗最强大的敌人,并且犯我中华者,虽远必诛!

  谨以此文铭记抗美援朝那段气吞山河的壮烈历史,告慰为革命牺牲的无数先烈,这盛世,如您所愿!我们要铭记历史,不忘初心、牢记使命,继续扛起革命的大旗,为胜利而拼、为荣誉而战,坚决打赢打好脱贫攻坚收官战役。

  (广南县融媒体中心供稿)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn