频道头条
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 频道头条 >> 正文
文山州委常委会召开会议
发布时间:2020年11月13日 09:32:00  来源: 云南网-文山日报

原标题:州委常委会召开会议传达学习党的十九届五中全会及有关文件精神强调推动十九届五中全会精神在文山落地见效童志云主持 杜建辉等出席 徐昌碧吴长昆等列席

11月12日下午,九届文山州委常委会召开第115次(扩大)会议,传达学习党的十九届五中全会及有关文件精神,对全州学习贯彻党的十九届五中全会精神工作进行再部署、再安排。会议强调,要开展多形式、多层次、全覆盖的学习宣传贯彻活动,学在深处、谋在新处、干在实处,推动党的十九届五中全会精神在文山落地见效。

州委书记童志云主持会议。杜建辉、张杰、聂涛、李红、岳宁、李德祥、梁映敏出席。徐昌碧、吴长昆等列席。

会议指出,党的十九届五中全会吹响了全面建设社会主义现代化国家的时代号角,擘画了“十四五”时期经济社会发展的宏伟蓝图和二〇三五年远景目标。全州各级各部门要按照全会提出的新判断、新目标、新部署、新要求,自觉把思想和行动统一到党中央重大决策部署和习近平总书记的重要讲话精神上,把各方面智慧力量凝聚到贯彻落实全会确定的各项目标任务上,做到学在深处、谋在新处、干在实处。一要学习好。周密部署安排,组织开展多形式、多层次、全覆盖学习活动,推动全会精神走向基层、走向群众、深入人心。二要宣传好。深入基层、深入群众开展面对面宣讲,用群众听得懂的语言和喜闻乐见的方式开展宣讲,把全会精神讲清楚、讲到位,指导基层抓好学习贯彻工作;全方位宣传、多角度报道全会精神,迅速营造浓厚氛围、形成广泛声势。三要遵循好。对照全会决策部署,对标党中央作出的一系列新判断、提出的新任务,抓紧修改完善我州“十四五”规划《建议》《纲要》和二〇三五年远景目标以及相关领域专项规划。四要贯彻好。找准文山在全国、全省发展大局中的地位、作用,综合研判文山在区位、资源等方面的优势,谋划、实施、推动一批重大工程项目、重大改革任务、重大政策措施,增强文山高质量发展的实力。

会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于推进农村土地制度改革、做好农村承包地管理工作的重要指示精神,坚定不移贯彻好党的“三农”工作方针,坚决执行好以产权明晰为核心的农村土地制度改革,落实好“第二轮土地承包到期后再延长30年”的决策部署,不断巩固和完善农村承包地确权登记颁证成果,让改革的红利真正释放出来,切实维护好农民合法权益和农村和谐稳定。

会议强调,要按照习近平总书记关于第七次全国人口普查的重要指示要求,严格、规范和高质、高效开展各阶段、各环节工作,真正“查实、查全、查准”,全面查清我州人口数量、结构、分布等情况,为编制“十四五”规划、推动高质量发展、构建新发展格局提供准确统计信息支撑。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在第三届中国国际进口博览会开幕式和上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议上的重要讲话精神,主动服务、深度融入国家对外开放大局和“双循环”新发展格局,认真研究谋划我州的对外开放与合作,加快推进砚山综合保税区、沿边地区口岸建设,进一步扩大对外贸易规模、优化对外贸易结构,推动外贸转型创新发展,不断提高文山对外开放的层次和水平。

会议传达学习党中央《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,强调要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和党员干部的终身课题,持之以恒强化理论武装、持之以恒推进自我革命、持之以恒砥砺担当作为、持之以恒加强制度建设、持之以恒为民解难题,切实巩固好、使用好主题教育成果。

会议组织观看全省推进爱国卫生“7个专项行动”相关专题片,对全州下阶段工作进行安排部署,强调要全面深入贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,立足文山实际,聚焦短板弱项,强化责任意识,形成工作合力,狠抓整改落实,建立长效机制,全力以赴推动爱国卫生“7个专项行动”不断取得新成效。

会议还听取了2020年州直机关党建工作和全州2020年工会、共青团、妇联、科协工作汇报,研究了其他事项。(记者 颜宏幸 李霄文)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn